谷歌称目前无推出中国版搜寻引擎计划
2018-12-19
【看中国讯】据美国之音报导,谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊12月11日(周二)出席美国国会众议院司法委员会有关谷歌数据搜集和信息过滤的听证会。有议员当场问到了谷歌的所谓“蜻蜓计划”。

这位谷歌掌门人被问到,谷歌是否意图重新进入中国搜寻引擎服务市场,并推出中国版的搜寻引擎服务。对此,皮查伊强调,谷歌目前没有进入中国市场的打算。他说,谷歌致力于为用户提供透明的信息,确保用户在获取信息上的人权受到保障。

皮查伊说:“我们目前没有计划在中国推出。我们在那里没有搜索类的产品。我们的核心是为用户提供获取信息的渠道,而掌握获取信息的途径是一项重要的人权。所以我们有义务在全球各地努力提供这些信息。不过,目前我们没有在中国推出搜索引擎的计划。我来到这里,完全透明地面对大家,包括政策制定者。我们没有这样做的计划。”

他说,谷歌时时都在检测该公司是否足够好地达成其核心使命之一,那就是致力于提供用户所有信息。他说,在谷歌运营每一个的国家,都有证据显示,谷歌有利于扩大用户的获取信息的范围。皮查伊说,这是谷歌的使命,但目前尚不打算延伸到中国。

这位谷歌主管在发言中提到,谷歌公司曾在内部探讨各种可能性,但是目前并没有在中国运作,如果今后有计划这样做,他愿意保持透明,并和国会咨询议员沟通。

皮查伊说,谷歌多年来一直在衡量如何能最好地服务中国的用户,但强调目前没有到中国推出搜寻引擎的计划。他说,谷歌在中国没有任何涉及用户数据的服务,包括:谷歌信箱和搜寻引擎,在中国都无法使用,因此也不存在提供中国政府用户资料的可能。他说,谷歌和中国政府没有任何特别协议。他还表示,谷歌将遵循美国执法部门的要求,继续发布透明度报告。

在皮查伊在国会作证当天,几十家人权组织发表公开信,呼吁保证谷歌取消“蜻蜓计划”,并不在中国推出任何审查版搜索引擎。另外,几名藏人和维吾尔活动人士打著“制止谷歌审查”的横幅在国会举行了抗议。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 美两院通过 《西藏旅行对等法》

    下一篇: 华为小公主姚安娜 现身温哥华