美墨边境墙有望2020年建好
2019-02-21

【看中国记者忆文综合报导】川普15日宣布美国进入“国家紧急状态”,这意味著他或动用80亿美元修建美墨边境墙。这笔钱远高于他此前向国会请求的57亿。然后,川普离开华盛顿,前往他在佛罗里达州马阿拉戈高尔夫度假村度假。他的粉丝说,川普永远比对手棋高一著。

白宫高级顾问米勒(Stephen Miller)周日(2月17日)表示,若国会反对该命令,川普或首次动用否决权。米勒说,美墨边境墙可能长达数百英里,将在2020年9月前盖好,时间就在下届总统大选前的2个月。米勒认同川普的论点,强调不安全的边界,会让毒品与罪犯大量涌进美国。

宣布国家紧急状态

川普15日签署法案宣布美国进入 “国家紧急状态”,他说,毒品、犯罪份子、从墨西哥进入美国的非法移民对美国国家安全造成严重威胁。“这是入侵!”

他说,“自1977年以来,其他总统们都签署过,赋予了总统这项权力,这没有任何问题”。

他也承认,宣布这项决定可能很快会遭至法律诉讼,最高法院也会对此作出裁决, “我想我们之后会挨告,并得经历这个过程,我想我们会赢!”

川普表示,原本他可以等上一段时间,再为修建边境墙筹集资金,但“我不需要这么做”,“我宁愿做得快一些!”

可拿到的钱远超预想

这样,川普可获得约80亿美元建境资金,远远超过此前民主党议员拒绝给他的57亿,僵持局面还导致联邦政府停摆一个多月。

这80亿资金可能包括:(1)进入“紧急状态”后,总统可绕过国会,动用36亿军费转移;(2)利用总统预算自由裁量权,使用国防部缉毒项目中的25亿;(3)财政部罚没毒品的资金6亿;(4)加上前一天(14日),参议院通过的联邦预算案中的13.75亿建墙资金。根据白宫说法,为避免联邦政府再度停摆,川普签了,拿到了这13.75亿,但同时也发起紧急状态。

“总统永远比对手棋高十著!” 川普的粉丝在脸书上欢呼。“每一天,我们都在为我们的总统,我们的军队和我们的国家大声祈祷!”

然后,川普周日(2月17日)在推特上骄傲地宣告, “(总统)支持率52%,在共和党内的支持率93%(创记录)!”他还讽刺假新闻媒体 “真的很糟糕”,没能蒙住人民,“这真是太棒了。 “‘人民’是聪明的!”

对此,民主党强力抨击,表示将向联邦最高法院提出控诉,并威胁,民主党籍总统日后也能在枪枝管制议题上照葫芦画瓢;部分共和党人也公开表示保留立场。

川普胜算很高

但川普确信自己会赢,法律专家普遍也认为川普胜算较高。

原因是:(1)在大型议题上,最高法院通常会尊重总统的决定,因联邦宪法赋予总统此项权力,目的是为了在立法机构否决的状况下,保障行政方的决策能够强制执行;(2)该项权利并未明确界定“程度”,最高法院有较高机率站在川普这方;(3)国家紧急状态法实行至今,在行政诉讼和法律争议案件中均为总统方胜诉;(4)目前高院中偏保守派大法官占多数。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 协议成废纸 中国伊朗黑客再次猛攻美企

    下一篇: 美国将重返月球 力推太空人常驻