前中央巡视组长获刑12年 王岐山曾亲自抓
2019-05-28

5月27日,中共中央巡视组前副部级巡视专员张化为因受贿罪被判有期徒刑12年、罚款200万元人民币。此前,香港杂志说,张化为是由前中纪委书记王岐山亲自抓起来的,张在签字后就瘫倒了。


5月27日上午,张化为受贿案在北京市第二中级法院宣判,张化为表示服从判决。


张化为落马是在2017年4月,从落马到宣判,该案历时长达两年。该案2018年8月已审,从一审到宣判,该案历时9个月。


法院的宣判信息显示,张化为2006年至2014年间,利用担任中共中央纪委、中央组织部巡视组副部级巡视专员、中央巡视组副部级巡视专员、中央第一企业金融巡视组副组长等职务,直接或间接收受他人给予的字画、金条、玉石、珠宝首饰等财物,共计3284.93万余元。


外界注意到,张化为曾担任过多个巡视组的副组长或组长。2013年至2015年,张化为以副组长、组长身份,至少参与过7次巡视。但官方通稿中,特别点出了其中一个职务——“中央第一企业金融巡视组副组长”。


2008年4月,中央金融巡视组进驻光大银行母公司中国光大集团,当时的副组长是张化为。


2010年4月,中央第一企业金融巡视组进驻人民银行,那次巡视组的副组长是张化为。


张化为曾这样对外披露巡视工作,“现在一个巡视组发现的有价值线索至少是过去的五六倍。”


至于张化为收受贿赂,特别是在任中央第一企业金融巡视组副组长期间收受哪些机构的贿赂,目前外界还不得而知。


2018年8月7日,张化为受贿案开庭审理。2017年8月2日,张化为被开除党籍、取消其退休待遇。2017年4月,张化为被审查。他是中共落马级别最高的纪检官员之一,也是首个落马的中央巡视组组长。


张化为从事巡视工作十多年,并在2014年的第二轮、第三轮巡视中担任组长。中共十八大以来,曾任前中纪委第五室主任、中组部第一企业金融巡视组副组长。


据报,张化为是中共十八大以来被处理的第二名中央巡视组领导成员,第一个是2017年2月4日被查的湖北省委前常委、组织部前部长贺家铁。通报称,贺家铁任中央巡视组副组长期间,泄露巡视工作秘密。


前中纪委书记王岐山也不止一次提到纪检系统中有“内鬼”。2016年12月,王岐山在江苏省召开的纪委书记会议上披露,中共十八大以来,整个纪检监察系统共处分7200余人、处理2100余人。


张化为落马内幕被曝光

2017年香港争鸣杂志5月号曾披露张化为落马内幕。


报导说,4月16日下午,中纪委召开“中央巡视工作总结会议”,张化为被特派员用专车带到现场。当时张化为一进会议室就开始全身发抖,并用纸巾抹汗。


会议专题开始前,王岐山做开场白时说,已经给予张化为时间、条件,让其主动交代个人涉嫌违纪、渎职犯罪情况,但是张化为一直在演戏、搞串联、攻守同盟、湮灭罪证等活动。


王岐山问张有什么话要说,张化为已经语无伦次,说:“我交代,我有罪,我一定会彻底交代⋯⋯”当宣布其被留置审查后,张化为刚签完名就瘫倒了。

    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 王全璋妻子探监   只见到视频

    下一篇: 中概股市值缩1.6万亿 百度微博股价暴跌