户外的三层着装法

户外的三层着装法

2014-12-03
我们大家都希望用最实惠的价格买最实用的装备,咱也不是什么有钱人(要不还写什么推荐,直接什么贵买什么不就得咯),所以就要有明确目的的消费,说起来容易,买起来难,你可以问问哪个老驴没经历过惨痛的教训?最好的方法就是多到户外走走,走多了才明白自己需要的是什么样的装备,这比什么推荐都强。当然从前人已经得出的经验来入手,那是最保险不过的了。
    本人这些年进入户外圈以来,购买了很多用得上、用不上的装备,朋友凡是有新的装备,我立马就上去摧残,很多从北美、欧洲回国的驴友带回得很多大牌装备也都被我借来摧残过了,所以也算是小有心得了吧。
    首先还是得简单介绍几个户外品牌,要不新驴朋友们可就真的犹如看天书了。看中国编辑希望分享本文能让大家买到性价比最好的衣服。

美洲户外大牌:
ARC'TERYX(始祖鸟)熟称鸟
Mountain Hardwear(哈德威尔、山浩)熟称螺丝、MHW
The North Face(北面)熟称TNF
Marmot(土拨鼠)熟称老鼠
Patagonia(巴塔哥尼亚)熟称巴塔
Cloudveil  美国品牌,与北面、老鼠、巴塔同一档次

欧洲户外大牌:
Norrona 熟称老人头,与鸟一样同为最顶级户外品牌;
Mammut(猛犸象)熟称象, 与螺丝一样都是技术类很强悍的品牌;
Haglofs 火柴棍,与TNF一样都是产品线超级丰富,涉及面最广,市场占有率最大的品牌;
Rab顶级羽绒品牌,与老鼠一样同为最顶级的户外羽绒品牌。


户外服装推荐的是三层穿法:排汗层+保暖层+防风雨层
排汗层:厚、中等、薄、神衣
保暖层:抓绒、软壳、棉服、羽绒
防风雨层:三层压胶、两层半压胶、两层压胶的冲锋衣,皮肤风衣

排汗层:厚、中等、薄、神衣
厚:优点是保暖、排汗、透气、耐用、防臭
Patagonia Capilene 4
Arc'teryx Phase SV
Kenyon Polartec Power Stretch

小结:
    1、三款很经典的冬季排汗内衣,巴塔、鸟两款排汗性要好一点,Kenyon的保暖性好一点;总体来说这种级别的内衣都是保暖性能强于排汗性能(穿这种衣服的天气首先肯定得保暖,但是如果只保暖不排汗的话,那在户外很容易失温,那是非常危险的事情);
    2、SmartWool的美丽诺内衣虽然很舒服,但是羊毛的排汗性毕竟不如化工产品啊,所以我没写有SmartWool的产品;Hot Chillys的内衣也非常的强大,但是我对它家的东西不熟悉,所以也没做列举;
    3、我个人选择Kenyon Polartec Power Stretch 舒适性、保暖性、价格都完胜C4(排汗性至少我个人感觉上没有明显差距)

中等:优点是排汗、保暖、透气、耐用、防臭
Patagonia Capilene 3
Nike Pro
Arc'teryx Phase AR

小结:
    1、这种厚度的排汗内衣具有出色的排汗能力和一定的保暖性能,适应季节非常广泛,也是各驴友第一件需要购买的排汗内衣;总体来说这种级别的内衣排汗性能强于保暖性能,最适合天凉、天冷季节的大运动量户外活动。Nike的身材要求太高了,鸟的价格偏高了一点,所以我推荐的是Patagonia Capilene 3;
    2、Nike Pro在运动时对肌肉的保护是最好的(当然这是它的专业,户外品牌比不过它);鸟的那件经过很多次水洗一点也不变形,非常的强悍;巴塔C3最大缺点就是起毛球,所以不到户外的话,平时还是别穿吧。

这个类型的选择性实在是太丰富了,各大品牌差距都不大
Patagonia Capilene 1
Arc'teryx Phase SL
Nike
Ex Officio

小结:穿这种轻薄内衣的季节通常都是夏季,天气炎热、户外活动频繁,我需要的是一款上身舒服、排汗、速干都要超好、耐磨性还得强,价格必须便宜(毕竟夏季衣服的损耗特别大)的衣服;我推荐的是Nike、Ex Officio (Patagonia C1夏天上身很不舒服,鸟的价格虚高了)
              1、Nike的性价比超高,300多的原价,打完折100左右就可以买到,而且它的排汗速干技术那真的是杠杠的。
              2、Ex Officio 世界第一的速干品牌,无需多言,而且它家的夏季排汗内衣那是上身最舒服的。

神衣:超强的排汗性,速干,轻便,极佳的压缩性;顺带一定的保暖、防风、防水性;可以单穿,也可以穿在排汗内衣之外,或者保暖层之内。几乎所有的老驴友都是人手一件,可知他的受欢迎程度以及重要性了吧?(多参加户外活动你就体会得到自己的需要了)

Marmot Driclime Windshirt Jacket
Marmot的神衣绝对可以说是户外服装史上的一个传说

Cloudveil Cache Creek Jacket
前特短、后特长,似乎更适合登山、骑行,外形比Marmot的神衣漂亮一点

保暖层:抓绒、软壳、棉服、羽绒

抓绒:共同特点是保暖、轻便,有一定的压缩便携性。因为不耐磨、易脏所以适合内穿,不太适合外穿。
厚:
Arc'teryx Delta SV Jacket
优点:轻便,压缩性好,款型修身,最适合当中间层穿
缺点:不防风

Mountain Hardwear Monkey Jacket
优点:轻便,压缩性好(压缩性比不上Delta SV);性价比超高,外形漂亮
缺点:不防风
   
Patagonia R4
优点:据我所知唯一防风的抓绒,所以它的保暖性是最好的;
缺点:压缩性不如DELTA SV和毛猴 ;还特别的沉重,不方便携带

小结: 看中国编辑整理,其他品牌的只要用了Polartec 300的都算是厚重型抓绒了,只是这三件衣服实在太经典了;厚重型的抓绒衣只有在严寒地区才用得上,要穿就直接当做中间层穿是最好不过的,做为中间层最好的选择,我推荐——Arc'teryx Delta SV Jacket(虽然我自己最喜欢的是MHW毛猴)

中等:
Marmot Lander Polartec 200
老鼠这款抓绒在性价比、重量、保暖性能上做到了最完美的平衡

Patagonia R2
排汗、高透气性、非常适合在寒冷的天气中快速移动时所穿着。

Arc'teryx Delta AR Jacket
耐磨、压缩性好,便于携带、能提供持久的防拨水能力

小结: 中等厚度的抓绒穿着的季节非常的广泛,春秋冬都可以穿,用途也比较多,在这方便综合来说,我推荐Patagonia R2 (我是Marmot Lander Polartec 200的坚定支持者)

薄: 迪卡侬49元
小结:薄抓绒每个品牌都有,其实差距并不大(当然如果你有品牌情节的话那就随便选一件你钟爱的品牌就行,不用太纠结型号了);薄的抓绒是消耗最大、最快的,也是可以用其他衣服代替的,迪卡侬49元那件实在是太超值了,一年丢一件都划算啊。

软壳 的共同特点是防风、防泼水,一定的保暖功能,既能当外套,也能做保暖层
Arc'teryx gamma mx
鸟的经典软壳,防风、保暖、透气、防泼水样样虽不是最好,但很均衡;耐磨性出色,适合多种用途和多个季节。

Mountain Hardwear Synchro Jacket
全防水软壳,是一件在活动时,将各种功能(防水、防风、弹性、耐磨、保暖、透气…)同步的外套;已经改款3次,足以证明其多么受欢迎和经典。

Mountain Hardwear Kramer Jacket-Soft Shell
可以看成是Synchro的升级加强版,延续了经典的设计,但是功能更强大,细节无可挑剔;兼顾了软壳和硬壳优点,它的特点正是泛用性极强。

Marmot sharp point
最经典的软壳之一,高度透气、排湿、防风、耐磨、保暖;适合多种户外运动,属于全能软壳

Mammut Laser Jacket
面料柔软,延展性非常好,运动起来没有任何负担;在保暖和透气中做到了接近完美的平衡

Norrona Nansen Windstopper Soft Shell Jacket
防风性能出色,主打冬季徒步,总体而言,是一款适用面相对广泛的软壳

Haglofs Reptile Jacket
出色舒适的剪裁,细节体验是我所见过的软壳里面最好的;面料与Arc'teryx gamma系列相同,防风 保暖和透气上做到了比较好的平衡。

Mammut Ultimate Hoody Soft Shell
防风性能出色,透气性满足所有功能和装备上的需求,出色的剪裁保证行动的自由;属于技术软壳,保暖性能一般。(这款软壳因为外形的原因非常的受欢迎)

Mountain Hardwear Alchemy Jacket
完全防风,高度防水、面料非常耐磨。弹性布料,修身设计,最适合攀冰,滑雪等技术类型的户外活动,这点与Mammut Ultimate 相似,都是技术性大于日常实用性的软壳。

小结:软壳的各大品牌的竞争实在是太激烈了,不缺钱的话Mammut Laser Jacket 是最好的选择,其他的几款的功能与外形无论户外活动、城市休闲都很胜任。

套头棉衣 优点是:超轻、超软、防风、抗水、保暖、高压缩性
The North Face Zephyrus Pullover

优点:高压缩性,方便携带;排汗强大(当然比不过土拨鼠神衣,但是比神衣保暖),适合冬季徒步
缺点:静态保暖稍差

Patagonia Nano Puff Pullover
优点:保暖性能强大 (因为它很保暖,对于身体耐寒的人来说,可以用它代替羽绒排骨,又因为他保暖性好,所以不适合冬季徒步,汗排不出去)
缺点:面料非常脆弱,不耐撕挂

Arc'teryx atom LT pullover
优点:耐撕裂、透气、保暖性间于以上两款之间
缺点:价格略高,外形不如The North Face Zephyrus Pullover那么骚

小结:顶级套头棉衣出来就是想代替传统的抓绒的(穿习惯套头棉衣后,我现在几乎都没穿过抓绒了),它可内,也可外;防水、防风、压缩便携性都强于抓绒,保暖性也不弱,让我们拭目以待这款棉衣跟抓绒之争,谁是最后的胜者。我推荐The North Face Zephyrus Pullover(保暖、排汗、轻便、价格,最均衡)。

羽绒:
排骨羽绒、厚羽绒、羽绒背心
   
排骨羽绒:外形紧凑,适合内层穿着;比较轻薄,保暖性稍差,严寒环境下不能单独作为外层穿着。
Marmot Zeus
Rab Microlight Alpine
Mountain Hardwear Nitrous
Patagonia Down Sweater
Outdoor Research Transcendent
Cloudveil Endless
The North Face巅峰系列800蓬

小结:注重保暖那肯定是Marmot Zeus (它的充绒量要比其他品牌多30%左右);注重亮骚那肯定是The North Face 800 (很多影星、歌星、球星都是选择这一款)

厚羽绒:Marmot、Rab 我只信任这两个专业的羽绒品牌,而且价格可以接受

羽绒背心:
Mountain Hardwear Sub Zero Down Vest
The North Face Nuptse 2 Vest
Patagonia Down Sweater Vest
Rab Microlight vest
Marmot Zeus Down Vest
Marmot Guides Down Vest

小结:羽绒背心一般是在营地穿着和城市休闲穿着,更主要的功能是亮骚呵呵!所以就选择外形亮骚,或者是自己钟情的品牌吧。我选择的是Mountain Hardwear Sub Zero 超骚的外形,超级耐磨的面料,城市户外兼顾。

防风雨层:三层压胶、两层半压胶、两层压胶、皮肤风衣

高档:熟称三层压胶;只买用了Gore-Tex Pro Shell 面料的冲锋衣(Gore-Tex有很多种布料,你要买高档的只需要记住Pro Shell),用了这个面料意味着你可以穿着它去任何你能去得了的雪山。
    1、各个品牌的高档冲锋衣都有忠实的拥护者,我就不打口水仗了;专业的冲锋衣就考虑这七个品牌吧:Arc'teryx、Norrona、Mammut 、Mountain Hardwear、Haglofs 、The North Face 、Marmot。
    2、我不上7000米以上的雪山,所以价格超过1500(折后价)的冲锋衣我肯定是不买的,用着浪费,还心疼。
    3、如果你有钱完全可以买来当普通冲锋衣穿,毕竟它的防风、防雨、防雪、防磨、透气性是最出色的,足够应付所有户外恶劣天气。

中档:熟称两层半压胶;是我们绝大多数驴友的主力防风雨外套,都能防暴雨,应付低海拔的户外活动完全没问题;虽然性能比不过Gore-Tex Pro Shell ,但是价格优势摆在那,大家都能接受,500—1000(折后价)是最划算的购买区间了。
Marmot Aegis Jacket
Marmot Mica Jacket
Patagonia Torrentshell Jacket
Mountain Hardwear Cohesion Jacket
Mountain Hardwear Epic Jacket
Cloudveil Zorro Jacket
The North Face AEQT

小结:这个级别的冲锋衣最大的不足就是透气性差,很多品牌都吹嘘自己的透气性,其实市面上这个级别的主流冲锋衣我几乎都穿过,都体验过了,共同点就一个字:“闷” ;徒步的时候汗排不出去,虽然都有腋下排汗拉链,但是作用不大(也许是我汗太多吧),只有一款冲锋衣能让我对排汗性比较满意的——Marmot Aegis Jacket ,不愧是大奖得主,所以我推荐!

低档:熟称两层压胶;特点是便宜、轻巧,只要不是持续的下暴雨,它都能抗得住
Marmot Precip Jacket 属于两层半压胶,但是价格却下探到了这个级别中,性价比太明显了,所以我不推荐两层压胶的冲锋衣了。

小结:Marmot Precip Jacket超强的性价比,这个价位的级别中毫无对手

风雨衣:熟称皮肤风衣;非常轻薄,收纳性好,适用于暖和天气时的防风、防泼水
Marmot Trail Wind
Cloudveil Stash Creek Hooded Jacket
Patagonia Houdini Full-Zip
Norrona Off Track Microfibre
Mountain Hardwear Geist
Mammut Microlayer Jacket
The North Face Hydrogen Jacket

小结:Norrona 、Patagonia 这两款风雨衣的皮肤触感非常的棒,不愧被称为皮肤风衣,但是皮肤风衣主要还是放在背包之中,突遇大风、小雨才应急而用,所以价格才是最关键的,我推荐Marmot Trail Wind、 Cloudveil Stash Creek Hooded Jacket。
    来源: 责编: Hai