气温骤降,爱车要呵护 五大养护知识需知

气温骤降,爱车要呵护 五大养护知识需知

2015-11-09

一.车身养护

1. 车辆清洗

气温骤降,天气变冷,清洗车辆要用温水,不能用冷水直接冲洗。尤其是发动机升温后,冷水清洗会急速降温,造成引擎盖表面油漆皴裂。另外,秋雨将至,雨后车面清洗也是至关重要的。因为雨水中带有酸性、腐蚀性物质避免车漆受损,过早出现锈迹,所以要及时清理。并且下雨时会带来很多落叶,这也是清洗时不可忽略的问题,之前我们公众号发过文章,一片落叶可能也会毁掉您的爱车!

2. 车辆打蜡、镀膜

天气变冷,说明冬天已经离我们原来越近了。入冬前,最好给爱车身上加一层保护膜。含特氟隆高分子聚合物的车漆镀膜或镜面釉等,均能抵御酸雨雾的侵蚀,同时车身也不易沾水,所以结冰的可能性就降低了。

二.车底养护

随话说一场秋雨一场寒,汽车底盘总是直接和雨水打交道,很容易生锈。飞驰的轮胎会把泥水甩到汽车底盘上。雨过天晴后,汽车的底盘便开始生锈。所以,在入冬前最好花点时间,给底盘做个防锈护理。

三.轮胎养护

橡胶在气温变冷后会变硬而且相对较脆,轮胎的摩擦系数会降低也较易漏气、扎胎。所以轮胎气压不可太高,但是更不可过低。若轮胎气压过低,外部气温低,软胎严重可加速老化。气温下降后要经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌不同花纹的轮胎。轮胎内外磨损大不相同,为保证安全减少磨损,应定期给轮胎更换位置。所以车主务必要经常检查轮胎状况,如果发现有严重损伤或胎面不规则磨损,必须立即到4s店由专业人士检查避免危险事故的发生。

四. 油品养护

1. 更换机油

气温降低,夏季用机油黏度变稠,曲轴循环阻力变大,机油流动性差,造成活塞和缸套磨损加大导致汽车冷启动困难,严重的会造成烧瓦抱轴等事故。因此,要改用标号低流动性好的冬季机油。

2. 检查更换防冻液

气温骤降,若车辆不及时检查更换防冻液,气温低于防冻液的冰点就会使水结冰而膨胀,从而导致水箱冻裂,使发动机不能运转。所以,车主更换防冻液的时候,应选择冰点低于所在地区最低温度5-10℃的正规防冻液产品,至少每两年换一次。在防冻液中曾加过水的,防冻液必须更换,以保护发动机的正常工作。

五.电器养护


天气寒冷,汽车蓄电池也最怕低温,低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。因此在寒冷季节来临之前,应补充蓄电池的电解液,调节好电解液的比重。同时清洁蓄电池的接线柱,并涂上专用油脂加以保护,保证启动可靠,延长蓄电池寿命。如果车辆在露天或冷库停放数周不用,应拆下蓄电池,存放在较为温暖的房间内,以防蓄电池结冰损坏。一般电瓶的使用寿命是两到三年。如果已接近使用寿命的电瓶,尤其是自动挡车,最好提前更换,以防误事。在冷车启动困难时,应隔30秒左右再次发动,切忌连续点火,以防造成启动机损毁及电瓶耗尽电能。

气温骤降,在给自己穿上厚厚的棉服保温的同时,一定也要注意您爱车的保养与呵护。这样才能让我们的爱车也得到同样的温暖。 天冷了汽车也变的“娇嫩”,它就像孩子一样,需要你给它穿衣增暖,全面护理,如果你粗心大意,那么在它一定会给您添很多麻烦。以车为友,才是养车爱车的至高境界。
    来源: 网络 责编: Kitt