你脸上有张疾病图教你从脸看健康
2015-09-25
脸不仅是我们外貌特征最显著的标志,同时它还能揭示一个人的健康。比如,苍白的皮肤可能就是缺铁造成,口腔溃疡则表明你维生素B摄入不足,而少吃糖能帮助你减少颈部暗沉。因此,想要知道自己健不健康,不妨每天早起照一下镜子,仔细观察自己的脸部,就能及早发现体内暗藏的毛病。

1。症状:脸、鼻子或者嘴部周围长黄斑

可能是:高胆固醇

怎么做:长黄斑是因胆固醇过高而形成的脂肪堆积物,建议看看皮肤科医生。可以用TCA化学剥脱术进行治疗,但效果不能持久,需要每隔几年维持治疗一次。同时,还须结合降低胆固醇的药物治疗,同时改善生活方式。

2。症状:皮肤苍白

可能是:缺铁性贫血

怎么做:红肉尤其是瘦牛肉含有血红素铁,生活中可以多吃。此外,扁豆、大豆等豆类和绿叶蔬菜也含有其他形式的铁,但不是血红素铁,不易被人体吸收。所以为了促进铁吸收,最好同时摄入维生素C丰富的食物,如:辣椒配菠菜,番茄配扁豆,或者在一餐含铁丰富的饮食后来点猕猴桃、橘子等饭后水果。

3。症状:唇角开裂、口腔溃疡

可能是:缺乏维生素B

怎么做:唇角开裂又被称为口角炎,一般发生在缺乏B族维生素的人群身上,尤其是维生素B2和B3。可以多吃乳制品、鸡蛋、瘦肉、鱼,以及深绿色蔬菜,如豌豆、菠菜等。

4。症状:下巴长痘痘

可能是:多囊卵巢综合症

怎么做:许多女性,尤其是青春期女性,很容易在下巴这一区域长粉刺。但如果你的痘痘特别严重,那么可能需要去医院检查一下,看是不是多囊卵巢综合症。大约6成患有该病的女性会有面部痤疮,此外,超重、月经不调也是警告信号。

5。症状:面部微血管扩张

可能是:饮酒过多

怎么做:戒酒,并做好防晒措施,因为阳光会让脸红更糟,并带来导致血管破裂的长期损伤。

6。症状:眼袋有皱纹或者下垂

可能是:长期吸烟

怎么做:必须戒烟。香烟会严重破坏皮肤中的胶原蛋白和弹性蛋白,加速皮肤松弛和皱纹效应。此外,维生素C能帮助胶原蛋白的重新形成,可以多吃些富含维生素C的食物,如橘子、猕猴桃、枣子、番茄、辣椒等。

7。症状:脖子后面发黑

可能是:糖尿病

怎么做:脖子上莫名其妙多了黑黑的一圈,这种黑脖子现象又被称为黑棘皮病,说明体内胰岛素过多,通常由肥胖和高糖饮食引起,该病也是糖尿病的前兆。除了脖子外,还有可能出现在腋下。去医院查一下血糖水平,试着低GI饮食,并控制体重。
    来源: 看中国 责编: Lisa

    上一篇: 喝完一罐可乐后1小时内身体发生了哪些变化

    下一篇: 台湾登革热破15万 42亡创新高(图)


    相关新闻

    一周点击排行
    过往新闻