为什么西方传统认为13是凶数?
2015-12-08

《最后的晚餐》

西方人为什么忌讳“十三”?传说很多,其中有两种说法最为普遍:

其一:最初源于北欧神话。在天国举行的宴会上出席了12位天神,席间突然闯进来一位不速之客——凶神罗基,这第十三位来客的闯入使天神宠爱的柏尔特罹难。

其二:传说于耶稣的被害。耶稣受害前与弟子们共进晚餐,其中第13个人是犹大,他为了30块银元把耶稣出卖给犹太教当局,晚餐的日期也恰好是13日,“十三”给耶稣带来了苦难和不幸。从此,“十三”被认为是不幸的象征,是背叛和出卖的同义词。达芬奇的名画《最后的晚餐》使此传说流传更广。因此“十三”成了西方世界最忌讳的数字。

西方人就很是忌讳“13”,同时也忌讳“星期五”,要是“13日”这一天正好赶上“星期五”,则被认为更不吉利,称之为“黑色星期五”。 现在“黑色星期五”的含义好象不仅仅指13日与星期五重合的日子,很多人把“最倒霉的日子”称之为“黑色星期五”,不管这一天是不是13日,也不管这一天是不是星期五。

不仅普通人,名人也惧怕“13日”和“星期五”。每当这时,歌德总是睡大觉,拿破仑绝不用兵,俾斯麦不签署任何条约,即使是不触动任何人根本利益的文件他也不愿签字。美国前总统胡佛·罗斯福也很迷信,有人还记得,每月“13日”罗斯福都不出行,尽管并非每个13日都赶上“星期五”。

对13的恐惧在现在仍然很强烈,根据德塞的调查,80%的高楼没有第13层,很多机场漏过了第13扇门,医院和旅馆通常没有房间号13。在意大利的佛罗伦萨街道,门牌号12和14之间是12.5。在法国闻名的十四行诗社交名流中,他们曾经认为自己能够成为宴会的第14位客人就可以摆脱一种不幸的命运。
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 六问《百家姓》,为何能大不同?

    下一篇: 这些千年史书,你未必真的懂