科学家发现最近距离“另一地球” 或存生命
2015-12-17

科学家发现迄今距离地球最近的“另一个地球”—沃尔夫1061c(Wolf 1061c),仅位于14光年远的蛇夫座。

据悉尼先驱晨报(SMH)12月17日报导,沃尔夫1061c围绕恒星沃尔夫1061运行,位于蛇夫座(Ophiucus),是迄今为止在太阳系外发现的距离最近的宜居星球。

主要研究者之一、澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)赖特博士(Dr Duncan Wright)表示,“这个发现尤为令人振奋,3颗行星质量都足够小,有条件成为岩石星,都有固态表面。沃尔夫1061c位于宜居带(Goldilocks),可能有液态水,甚至存在生命。”

赖特博士介绍,沃尔夫1061恒星属于M型红矮星,其周围有3颗行星围绕运转,由近及远分别为“沃尔夫1061b”、“沃尔夫1061c”和“沃尔夫1061d”,公转周期分别为5天、18天和67天,质量分别是地球的1.4倍、4.3倍和5.2倍。


沃尔夫1061c距离其恒星的位置不远也不近,所以其温度也会不冷也不热。另一位研究者威滕麦尔(Rob Wittenmyer)博士说:“这些行星距离沃尔夫1061较近,说明这些行星的运行轨迹有可能穿过恒星表面。如果真是这样,则可以在未来研究这些行星大气,观察是否有利于生命繁衍。”

而赖特博士补充说:“我们的银河系中有1000亿颗恒星,其中一半是类似沃尔夫1061的红矮星。根据开普勒望远镜的观测结果,一半以上的恒星有多颗岩石行星。”因此,很多行星需要探索。
    来源: 张秉开 责编: Kitt

    上一篇: 看完后令人深思的6张图

    下一篇: 日本网友突发奇想将超市买回的鹌鹑蛋放在宠物鹦鹉旁,没想到竟发生这样的事情!