大陆疯狂锁网“封墙”民众叹锁到只剩人民网(图)
2015-01-25


大陆当局封锁脸书、谷歌及推特等海外网站后,Line、Gmail、Outlook等通讯软件也被盯上,近期网友使用的翻墙“网络代理服务”(VPN)亦被封锁,中国网友感叹道“难道未来要锁到只剩下人民网可看了吗?”

去年,在香港公民发起和平占中运动后,突传中国Line出现异常,之后中国网友发现,传讯画面显示“讯息无法传送”,且必须透过“翻墙”方可使用。与此同时,韩国政府亦证实,中共官方为打压异议人士,已封锁LINE、Kakao Talk等多种通讯软件。
由于中国网友无法使用谷歌电子邮件,一些网友转用移动设备的电邮客户端,使用IMAP和POP3等协议软件,然而,这些客户端管道也被中共封杀。

此外,从1月17日起,微软Outlook电子邮件在中国境内遭网络攻击。用户不断收到服务器连线错误讯息,一旦用户大意点选“继续”后,便会成为网络的攻击对象。中国网络审查组织“巨火”(GreatFire.org)直指,黑客在用户点选“继续”后,便可成功将用户与服务端改道,电子邮件、联络人,及密码等个人资料将全部被窃取,进而被当局网络监控。
路透社1月23日报导称,“网络代理服务”提供商Astrill,Strong VPN和黄金蛙(Golden Frog)自去年年底便遭到中共封锁。
提供免费网络代理服务的fqrouter通过官方推特1月8日表示,其服务已被正式关闭。VPN Tech Rumo则在1月5日宣布,它的很多IP地址已被当局屏蔽,中国部份地区使用L2TP协议的用户,已无法连接上服务器。
一网络安全分析师曾披露,在中国提供网络代理服务的公司必须在中国工信部登记,否则将被封杀。
据悉,自去年4月以来,中国已有180万微博、微信、QQ等社交媒体账号被封锁。近期,中国最大的社交网络公司腾讯公司,关闭了133个微信公共账号。约一周前,中共国家互联网办公室关闭24家网站、9个栏目及17个微信公众号。
中共政府为严控敏感信息及自由舆论流入中国大陆,曾屏蔽大量海外网站,其中包括脸书、特推、Youtube、海外新唐人电视台、美国之音、大纪元等。

不少中国网友自嘲地说,当Youtube被封的时候,我们有优酷;当脸书被封的时候,我们有人人;当谷歌被封的时候,我们有百度;当推特被封的时候,我们有微博,“然而,到了墙外的世界,才发现自由获得讯息的权利被默默剥夺了。
    责编: Amy

    上一篇: 河南汝州境内一辆货车与火车发生相撞事故(图)

    下一篇: 一个官媒辟谣的消息再度热传网络