华人首富重大决策今日曝光 感慨时间不多了(图)
2015-02-25


2月25日下午消息 华人首富李嘉诚旗下长江实业及和记黄埔世纪重组今日在股东大会上高票通过,赞成票数达99.76%。集团主席李嘉诚在大会上表示,长和系重组将迈向更大的成功之路,高兴获得大家的支持,但最大的遗憾是未来有朝一日要退下。集团执行董事叶德铨则向股东解释,未来公司改为开曼群岛注册股东权益保障不变。

  长实今天上午9时30分就长和系重组进行法院指令股东大会,今日午后长实宣布,重组方案获得股东批准,赞成票数高达99.76%,股份将于今天下午复牌。据参会人士透露,集团主席李嘉诚在股东会上说自己一直以来最高兴的事就是大家都支持他,长实和黄合并重组后,迈向“大成功路”,而自己最遗憾的事情则是工作时间有限,终有一日要退下,不过他认为世人都有这个遗憾,而自己目前健康还很好。


  会上由股东问长和合并会否加大负债比率及进一步扩大在欧洲的收购,长实副主席兼董事总经理李泽钜对此表示,重组后在技术上负债比率的计算方法有变,但事实上公司并没有多借钱,资产相反则有所增加,主要因为赫斯基能源股份增加。李嘉诚则称在欧洲的收购“一直对股东有交代”,而自己入主长和以来40 多年从无负债问题,并重申集团“发展中不忘谨慎,谨慎中不忘发展”。


  据悉,在大会召开以前,长和系人士已透露股东方面反映大多很好,长实非执行董事兼和黄董事总经理霍建宁更指出,此前重组方案公布后市场反应良好,长实及和黄股价均上升了20%。集团副董事总经理叶德铨则表示,重组可消除控股公司的折让,两间新公司的业务更加清晰,估值以不同形式反映,希望有利于将来股价继续上升。


  此外,股东大会上有小股东要求解释未来新公司在开曼群岛注册,企业管治有何不同。集团执行董事叶德铨对此表示香港上市公司之中超过70%在海外注册,方案对小股东有保障。李嘉诚更补充,海外注册的香港上市公司包括众多大公司。集团请到现场的开曼群岛法律专家则指出,开曼群岛与香港注册企业法律与章程管理大致一致,在管治没有很大区别,而且香港的上市规则同样监管开曼群岛注册的香港上市公司。
    责编: Lily

    上一篇: 中国游客掀日本大米抢购潮:花1500元买5公斤(图)

    下一篇: 新疆巴楚一辆客车侧翻 致22人死亡 38人伤(组图)