美H-1B签证供不应求 新财年4月1日接受申请
2015-03-04


【看中国记者张凯综合报导】美国2016财政年度H-1B工作签证将于4月1日开始接受申请。因额度有限,且需雇主配合预先完成劳工部审批,对于有意长期在美国工作的留学生而言,必须尽早做好各项准备。

所谓的H-1B额度,是指美国移民局(USCIS)在一年内能处理H-1B申请的最大数量。递交申请2015财年的H-1B,自去年4月1日开始五个工作日后即被美国移民局叫停,原因即是申请人数远远超过8.5万人的额度,达到了17.25万人,比上一年的申请人数又多出5万。

另据移民留学服务网站usavisanow.com的信息,自2011年以来,申请H-1B的人数递增很快。2011年,H-1B申请数量在301 天之内达到上限;2012年,为236天之内;2013年,普通的H-1B申请数量在72 天、而美国硕士学历H-1B的申请数在68天之内满额;2014、2015年,普通的与美国硕士学历的H-1B申请数量都是5天即达到额度。

移民服务公司visapro则分析,促使H-1B申请增多的原因为多方面,包括:2014年开始美国经济复苏,带动外国人受雇人数增加;L-1签证(跨国公司集体调职签证)审批日趋严格,请愿的申请人越来越多,促使美国本土公司转向从H-1B的申请者中选择;美国正严格控制B-1(商务签证)滥用;去年从H-1B中没有获得需要人选的公司,也希望在新的一年里得到如意结果。

H-1B签证近两年一直是高科技公司、本土民众、政府和国会争论的焦点。雇主们希望多聘外国技术人才;而民间对工作机会外流不满,使美国国会在压力之下将19.5万个额度削减到了6.5万,后在产业压力下又批准了2万个名额给在美获硕士学位的留学生。

2014年12月15日,移民改革中高技术移民改革部分的法案(H.R.2131)进入国会投票程序,提议大幅增加H-1B名额,并允许STEM专业的学生毕业后提出绿卡申请。今年1月13日,联邦参议院两党议员再次提议将6.5万个高科技签证配额增至三倍,但据移民律师分析,短时间内增加配额的可能性不大,今年的H-1B将比去年更难申请,肯定要抽签,小雇主及自创业者的审批难度也会增加。

附:H-1B基本知识

H-1B是对于美国国内特定专业范围内所雇用的外国专业人才签发的短期工作签证,包括会计、药剂师、市场金融分析师、工程师等等。

H-1B是短期非移民类别的工作签证,一次申请最长可为三年,到期后还可以申请延长三年。H-1B有名额限制,目前每年有8.5万个限额(其中6800个名额是固定留给智利和新加坡的)。

留学学历高,增加成功率。获得美国硕士以上学历的人,在申请数量超过配额而需要进行抽签选择时,首先被分配在2万个配额中参加第一级抽签;如果落选,可以转入和学士学历在一起的6.5万个名额进入第二级抽签。而学士学历只有一次被抽签选中的机会。

达到可以申请H-1B的资格,必备条件包括合法身份(F-1签证/OPT)、大学学士以上学位(或同等学历证明),申请人必须有雇主雇佣证明、与学位密切相关的行业职位证明。提交申请的雇主必须符合美国劳工部(DOL)的一些规定,如雇主的工作条件必须保证安全、工作薪资不能低于当地的平均水平等。

普通的H-1B有名额限制,但是,下列机构提交的H-1B可豁免,包括大学和高等教育机构以及这些机构密切相关的机构、 政府和非营利性研究型机构、以前曾占过H-1B名额而要转换雇主的申请。

H-1B是申请人可以有移民倾向的少数几个签证类型之一,持有H-1B签证者可以边工作边申请“绿卡”,即在美国的永久居住资格。

如需申请H-1B,必须尽早准备,因为申请材料要求提交美国劳工部的相关审批资料。移民专家提示申请者仔细研读美国移民律师协会为2016财年H-1B申请发布的注意事项,以避免被退案。
    责编: Lily

    上一篇: 奥巴马总统移民政策行政令简介

    下一篇: 美国纽约州为无证移民子女入学扫清障碍