新疆官场“首虎”:原人大副主任栗智落马(图)
2015-03-12

原中共新疆人大常委会副主任栗智落马。(网络图片)

中共中纪委今日发布通告称,原新疆人大常委会副主任栗智正式落马。曾因乌鲁木齐“七五”事件而被免职的栗智,成为中共“十八大”后新疆官场第一位落马的副省部级官员。

3月11日14点55分,中共中纪委监察部网站发布通告称,新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查。

栗智,1950年11月出生,安徽利辛人。曾历任中共新疆轻工厅副厅长,新疆昌吉回族自治州党委副书记,新疆博尔塔拉蒙古自治州党委书记、新疆生产建设兵团农五师党委第一书记、第一政委,新疆乌昌党委副书记、昌吉回族自治州党委书记、新疆生产建设兵团农六师党委第一书记、第一政委,新疆乌昌党委书记,乌鲁木齐市委书记,新疆生产建设兵团农十二师党委第一书记、第一政委,新疆人大常委会副主任(2013年1月卸任)、乌昌党委书记,乌鲁木齐市委书记(2009年9月卸任)、新疆生产建设兵团农十二师党委第一书记、第一政委等职。

从栗智简历来看,其任职期间最为引人关注的就是2009年乌鲁木齐“七五”事件,并因此而被撤去乌鲁木齐市委书记职务。

2009年7月5日,新疆乌鲁木齐市爆发了一系列暴力事件。中共官方报导称此事件造成197人身亡,1721人受伤。而人权观察组织在2009年10月21日指出,实际伤亡、失踪人数更多。

中国大陆媒体报导称,乌鲁木齐“七五”事件爆发时,新疆通信立即被切断。之后数周内,有超过1000名维族人被逮捕和刑拘,清真寺也被下令暂停开放。

截至2010年1月,武警部队仍然驻留在乌鲁木齐市内,新疆维族自治区持续限制通信。

因为新疆乌鲁木齐“七五”事件,时任中共国家主席胡锦涛结束访问意大利后,提前回国,并在2009年7月8日晚召开中共中央政治局常委会议。

2009年9月5日,中共喉舌《新华网》发布消息称,免去栗智中共乌鲁木齐市委书记职务,朱海仑接任。还调整了新疆公安厅主要负责人。
    责编: Lisa

    上一篇: 香港反水货乱局 港府被指是罪魁祸首

    下一篇: 徒手能抓破墙体 湖北现“楼脆脆”