中国股市暴跌如核爆 证监会紧急再出4招
2015-07-04
大陆股市有如核爆,上证指数3周内累跌29%,创下1992年以来最大跌幅,市值蒸发逾17万亿元(人民币,下同),等同全国存款13%。中央在过去一周以来,差不多每晚公布救市招数,但A股仍不领情,上证指数昨天再失守3700点关口,一周狂泻12%至3686点;深成指数本周更大挫15%。有评论指出,中央救市药石乱投,愈救愈恐慌,加速了跌势。

市值减17万亿沪深昨1400只跌停

上证指数上周五仍收报4193点,周末人民银行打出“组合拳”,同时减息及定向降存款准备金率,以为可以救市,怎料股市周一大跌逾3%收场。其后虽然本周二“V形”反弹,但至周三再跌5%。周三及周四连续两晚,中证监都在深夜出招救市,但股市愈救愈跌。昨天上证指数一度大跌7%,收市时仍跌5.8%,上海及深圳两市有1400只股份跌停。

昨天收市后,中央连出4招救市,包括人行在微博上公布,投入2500亿元MLF(中期借贷便利),向银行注资;中国证监会宣布将减少7月新股数量;接近倍增合格境外机构投资者(QFII)额度至1500亿美元,鼓励境外资金入市;大增专门协助券商提供孖展的中国证金公司的资本金至1000亿元(见另稿)。多家券商响应中央号召,或停止提供沽空股市的服务,或降低追客户补仓的要求。

官媒指大摩早前唱好突称见顶

另外,人行旗下的《金融时报》罕有地发表文章,针对美资大行摩根士丹利,指大摩早前唱好上证指数今年要升至16,785点,突然于上月底称股市已见顶。路透社的报道称,大陆买卖股市期指的中国金融期货交易所停了19个沽空帐户,为期一个月。

交银洪灏﹕放宽融资无必要埋隐患

本是应属利好的消息不断涌现,但无法阻止股市下跌,交银国际董事总经理洪灏认为,监管机构放宽融资的救市措施“没有必要,甚至会为后市埋下隐患”。他指出,券商所以强制平仓,是从自身风险管控的必要出发,如果要求券商不要求客户平仓,会干扰股市的正常运作。他认为中央救市“适得其反”,引起心理恐慌。如果中央不出手,投资者仍可盼望救市;愈救愈跌之际,投资者会完全丧失信心,认为跌幅深不见底,争相逃离。

瑞银证券A股策略分析师杨灵修表示,最近一轮A股暴跌,是由去杠杆化(即减少借贷)引发,这是从来没有遇到过的情况。A股当下融资额占自由流通市值10%以上,处于高位,暂未见到扭转下跌趋势的信号。

大陆私募基金界“大佬”李驰对停止沽空有异议。他表示,有股票不想卖的人,可通过开空仓对冲风险;不让开空仓,就只得在市场卖出股票来规避损失了,于是加剧跌势。他慨叹,“胡乱救市只能加速市场下跌”。
    来源: 明报 责编: Amy

    上一篇: 趣味德语:此驴非彼驴

    下一篇: 中国有一个更大的超级大泡泡 一触即破 图