王岐山火烧最高法 知情者大曝惊人内幕
2015-07-13
  北京时间7月12日晚间,最高人民法院副院长、党组成员奚晓明,成为中共十八大以来法院系统落马的首位副部级高官,也是1949年以来自黄松有之后第二位因经济问题落马的最高法院副院长。对于为人低调的学者型官员奚晓明的落马众声哗然,慨叹之余不免要追问其背后的原因。与之相熟的北大法学院博士班同学称, “来头足够大”的领导打招呼可能是其中关键。
  

  奚晓明成为中共十八大以来法院系统落马的首位副部级高官

  从事民商事审判工作长达32年之久,奚晓明被称为民商法领域的权威。公开资料显示,奚晓明今年61岁,江苏常州人,1978年到1982年在吉林大学法学系就读,获得法学学士学位。毕业后赴最高法工作,任研究室书记员。在最高法工作期间,他在北京大学学习民法学,取得法学硕士学位,后又取得经济法学博士学位。从1993年起,奚晓明在最高法长期从事民商事审判工作,先后任经济庭副庭长、民事二庭庭长。2004年,奚晓明升任最高人民法院党组成员、副院长、审判委员会委员。

  奚晓明要被调查的传言从去年就已出现。但今年5月,最高法先后成立环境资源司法研究中心和民法典编纂工作研究小组,奚晓明依然担任主任和组长。熟悉奚晓明的人称,他平日为人低调平和,属于最高法的专家型领导,平时很钻研业务,对于大多数司法解释的细微规定都很熟稔。公开资料也显示,奚晓明从1982年大学毕业至今,发表过上百篇关于民商法的学术以及实践论述,并且长期执掌全国民商事审判工作。

  对于奚晓明的落马,北大法学院博士班同学、班长,律师行业从业的张庆方透露,奚晓明一贯低调,尤其不是一个喜欢交际和揽事的人,“他倒是对把时间花在家里组装无线电更有兴趣”,但在业务方面“思路非常清晰,表达能力强,理论水平也很高”。据称,有一次奚晓明请同学吃饭,吃完饭特意要服务员开发票,大家以为一定是回去报销,但没想到他看完之后当场撕碎扔了。同学都猜不透他的用意。

  据张庆方透露,作为二审代理人他曾就一起被压4年没有结果的商业银行贷款担保纠纷案找奚晓明反映情况,虽然二审结果很快在一个月之后下来,但张庆方当事人却仅被支持了三分之一诉讼请求。张庆方表示理解奚, “他不是一个很强势的领导”。大家公认奚院长是个非常谨慎的人,这当然和他是经济庭出来的有关。因为经常要对重大的经济利益之争作出决断,他自然就免不了经常成为攻击的焦点。这也导致他在仕途中的每一个重要关口,都伴随着众多的举报。

  但是,就是这样一个一贯低调并很有工作能力的人,如今也无法避免接受组织调查的结局。此时此刻,不知道奚晓明在想些什么?他又如何看待导致自己今日遭遇的那些因素?张庆方表示,作为一个职业律师,对最高法院不陌生。“事实上,这么多年,即便我在公检法内熟悉的最廉洁的领导,也时常听到下级对他们干预案件的抱怨。他们是为自己利益干预案件吗?”张庆方说,据他了解,还是因为有大来头的领导提出了要求,让他们不得不做出某种姿态,以便在复杂的官场内不至于被过于孤立。

  “同样,作为一直主管民商事审判的奚晓明,因为几亿几十亿利益的归属,每年会有多少领导给他打招呼,碰到关照的人来头足够大,以致于完全能够决定他的政治前途时,他能够无动于衷吗?但是,当曾经干预司法的这些政治人物自身难保时,司法系统的领导们又如何能够置身事外?毕竟贵为最高法院副院长,也不过一个区区副部级,在体制内无足轻重。”张庆方说。目前尚不能肯定张庆方意有所指还是泛泛而言,但可以肯定,“曾经干预司法的这些政治人物”肯定存在与司法系统,而他们一旦“自身难保”也必然“拔出萝卜带出泥”。

  奚晓明长期执掌全国民商事审判工作,也恰恰是在这一领域,关于奚晓明的争议颇多。日前大陆媒体财新网报道说,奚晓明被查疑涉山西煤商张新明的百亿矿山争夺案。报道称,奚晓明在吉林大学的一位同学系张新明代理律师,张新明在此案的诉讼中,被疑得到奚晓明的帮助。因涉及华润并购案,张新明已于去年8月被有关部门控制。

  奚晓明在最高法主管的经济和民商案件审判,常常涉及上十亿元的经济利益纠纷。“奚晓明谙熟民商法,会通过技术手段把案件转变方向,帮助别人不当获利。”报道称,一位与奚晓明打过交道的不愿透露身份人士表示, “他涉嫌的是一种高技术高智商犯罪。”对于奚晓明所涉何罪,目前众说风云,但作为最高法十八大后首个落马的副部级高官,表明王岐山执掌的中纪委早已聚焦法院系统,而这是否意味着最高法将面临巨震,值得关注。


多维 
    来源: 多维 责编: Lisa

    上一篇: 张欣:如此救市损害中国经济和平民百姓

    下一篇: 出身38军的习近平贴身智囊身世揭秘