金融恶战才刚开始!王岐山亮出“杀手锏”(图)
2015-07-09

王歧山以金融系人马“打虎”,被指亮出“杀手锏”。(网络图片)

中纪委第二轮中央巡视日前宣布全部进驻完毕,中共官媒指本轮巡视组副组长罕有增加多名金融系专业人士,是为下轮金融反腐布局。近期中国股市动荡,外界舆论指已涉及习江两阵营的金融战。此前,有关王岐山着手启动金融界清洗的迹象已多有显示。

A股暴跌黑手风波未散 王岐山亮出“杀手锏”

7月8日,大陆《法制晚报》报导,今年中央第二轮对中央直属机关事务局等26家单位进行巡视的13个巡视组已全部进驻完毕,将开展为期2个月的专项巡视。

报导特别提到此轮最大变化是组长配备一正两副变一正三副,加大巡视力量。又指此轮巡视的副组长中增加了7名金融机构的纪委书记,他们分别是来自于中国农业银行的龚超、国家开发银行的周清玉、中国人寿的张响贤、交通银行的寿梅生、中国进出口银行的张松涛、人保集团的庄超英、中国银行的张林。

报导说,今年初,当局决定今年将完成对所有中管国有重要骨干企业和金融企业巡视。增加来自金融系的副组长,是为下一轮巡视金融企业做准备。

近期中国A股股指暴跌,被外界普遍认为有幕后黑手在恶意做空中国股市。对于恶意做空者,不少评论认为与明暗对抗习李阵营的江泽民、曾庆红家族有关。

《亚洲新闻周刊》总监黄金秋指出,“有一种说法,江泽民派系要操纵股市,把中国的经济搞乱,乱中取胜,股市的暴涨暴跌,造成人心不稳,造成经济的失序是不是对对手做的一种捣乱。”

《大纪元》有分析认为,随着习近平阵营反腐打虎的持续,在锁定了江派最后两个大老虎曾庆红和江泽民之后,江派也在利用所有的资源进行抵抗。如今金融市场、股市和经济领域已经成了习江斗的主战场。

北京观察人士指出,江泽民曾庆红等家族在金融领域潜藏最深,也是习近平的心病。在中共十八大后,习近平让熟悉金融业的政治局常委王岐山出任中纪委书记,而不是出任主管经济的副总理,当时就被指打破惯例。现时王歧山再以金融系人马“打虎”,无疑是已经亮出“杀手锏”。

本轮巡视杀奔香港 曾庆红将被触及

据悉,中纪委2015年的第二轮巡视与往轮巡视不同的是,除了增加金融系专业人士,还破天荒“专项巡视”香港中资企业。其中第六巡视组进驻华润总公司。第十巡视组进驻招商局、港中旅,巡视时间从7月初至8月底。

香港历来被认为是中共官二代、红二代们洗钱及转移贪腐黑钱的通道,华润、港中旅、招商局、光大、中信等驻港中资企业腐败严重。

曾庆红在2003年曾任中共中央港澳小组组长,统管港澳事务。香港中资机构人马也向来被认为与曾庆红早年利益布局有关。去年曾庆红亲信、华润董事长宋林被查,涉及包括金融腐败在内的江派香港地盘问题开始揭盖。

新唐人电视台引述有证券公司高层透露,由于大陆反贪,贪官在大陆的资金亦想尽办法来港,“他们透过不同管道,找中介公司,将钱转来香港证券公司,涌入股市。”

时评人士金镇涛指出,香港作为亚洲金融中心,又是江派长期经营的大本营之一,其经济及资本实力不可小觑,王岐山此次派两路人马杀奔而来,实有“釜底抽薪”之意。

戴相龙及女婿或向当局大爆金融证券界猛料

中共前央行行长戴相龙女婿、数字王国实际控制人车峰被《财新网》证实于6月2日在北京被查,并涉中共国安部原副部长马建及北京盘古氏投资有限公司实际控制人郭文贵案。

美国之音访谈节目引述分析认为,王岐山查车峰,除了威胁戴相龙,还击向曾庆红。

有消息指,曾庆红之子曾伟与车峰的关系密切。车峰曾通过被指是曾庆红的某中央领导人之子的海外基金,转手售出在上海获得的一块2.6万平米地皮,获利60多亿元。

海外媒体披露,中共央行前行长戴相龙的女婿车峰的腐败调查传出爆料称,车峰在北京巨额投资装修秘密会所,并在舞蹈学院,电影学院艺术学院等高校招聘美貌女大学生专门侍候高官政要、金融界猛人。

卷入车峰会所涉黄丑闻的高官及金融业界名单近日也引发猜测,其中传被朱镕基批风流成性的曾庆红,被指可能在退位后时常“光顾”会所。

另据港媒《争鸣》5月号披露,今年3月初,中纪委、中组部约谈戴相龙,戴于3月23日携带“交代书”到中纪委“自首”,并举报大量金融界、证券界、境外中资金融界高层腐败黑幕。随后有超过50名高管被首批点名,包括14名原国有商业银行行长、副行长及中资窗口公司董事长、副董事长。

更多迹象显示:王岐山早已动手

中共官媒《新华网》5月11日报导,中共国家外汇管理局提供的信息披露,2012至2014年,外汇局运用大数据分析排查发现外汇违规和异常交易线索7318条,涉及资金1321.4亿美元。并称外汇局正在对中、农、工、建、交、中信、招商等七家银行开展外汇业务合规经营专项检查。

7月5日,中纪委网站发布消息称,中国证监会纪委在福州集体约谈9家证监局党委书记和纪委书记,敲打证监局一把手“主体责任”。会议中提到,要规范权力运行,对容易寻租,容易被围猎的权力进行防范,等等。

据中共《新华网》7月9日的最新消息,今日上午,中共公安部副部长孟庆丰已带队到证监会,会同证监会排查近期恶意卖空股票与股指的线索。

值得注意的是,这一系列与反腐有关的消息发布,是戴相龙传“自首”爆料及当局抓车峰的时间前后,也恰与时下股市动荡,以及中纪委巡视组开进香港金融重地的时间基本重合,引发外界对事有关联的猜测及习江金融大战的政治联想。


看中国
    来源: 看中国 责编: Lisa

    上一篇: 江泽民给两高惹大麻烦 特殊〝规定〞出炉

    下一篇: 爆料哥:股市新段子,这几天太火了!!!