中国证监会去年收缴罚没款增加近两倍
2015-08-03
英国《金融时报》 麦迪逊•马里奇


中国证券业监管机构去年对违规公司收缴的罚没款增加近两倍,该机构这么做是为了打击内幕交易、增强投资者对中国起伏不定的股市的信心。

根据6月份发布的一份年度报告,中国证监会去年对违规公司收缴了1.13亿美元罚没款。

这一罚没金额与英美监管机构收缴的数十亿美元罚款相比是小巫见大巫,但投资者表示,它传递出一个强烈的信号,表明中国证监会致力于治理中国动荡的股市。中国证监会收缴的罚没款金额是上一年的2.8倍。

法国基金公司Comgest的投资顾问埃米尔•沃尔特(Emil Wolter)表示,让“无视法治的公司”承担“更严重后果”的举措“(将)进一步提升其股市对投资者的长期吸引力。”

中国证监会致力于打击金融犯罪之际,这家监管机构正处在一个关键时刻:外国投资者近来一直批评它企图支撑中国不断下挫的股市。

中国证监会将罚没款金额增加归因于“以零容忍的态度和坚决有力的措施,从严惩处市场操纵、内幕交易、利用未公开信息交易等各类违法违规行为”。

中国证监会着重指出,去年严肃查处了两家基金管理公司——华夏基金(China Asset Management)和海富通基金(HFT Investment Management)——“利用非公开信息交易股票”的案件,“净化了市场环境”。

中国证监会还表示,去年移送公安机关涉嫌犯罪案件74件,同比增长76%,新增案件调查488件,同比增长10.4%。它还对31名个人采取市场禁入措施,其中10人被终身市场禁入。

投资集团Brown Brothers Harriman投资者服务副总裁肖恩•图菲(Sean Tuffy)表示,这些数据表明,中国证监会希望重塑自身形象,希望自己被视为“一家严肃的监管机构,不会容忍市场操纵,(并致力于)消除游戏受到操纵的看法”。



FT中文网
    来源: 网络 责编: Lisa

    上一篇: 北京丰台公安分局副局长开会时突发病死亡

    下一篇: 民工找不到咋办? 东莞拥抱机器人工厂 图