红色通缉令公布近5个月 被捕者仅十分之一
2015-09-08

据大陆官媒报导,9月8日上午,中共纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长黄树贤透露,100名列入“红色通缉令”的外逃腐败分子中,目前已经有10人被抓捕归案。

被抓捕归案10人,包括李华波、戴学民、孙新等外逃分子。这数字属首次对外公开披露。

中共当局于2015年4月22日集中公布100名涉嫌犯罪外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。

百名外逃官员嫌犯之一的戴学民成为第一名被抓捕的贪官。不过,戴学民不是在境外被逮捕而是在潜藏在中国境内被抓获的,因此避免了引渡的争议和麻烦。戴学民是前中国经济开发信托投资公司上海营业部总经理。调查指控戴学民涉嫌贪污人民币1100万元,于2001年8月潜逃出境,近期改换身份持外国护照潜回中国。

此后,潜逃新加坡4年之久的江西省鄱阳县财政局经济建设股原股长李华波5月9日被遣返回国。他也是公开曝光百名外逃人员后遣返的重要案犯。

相较于已经落网的戴学民和李华波,“红色通缉令”上的在逃人员也十分引人瞩目,其中备受关注的有已故河北省委原书记程维高之子程慕阳。

据悉,在百人名单中是一把手的有48人,涉嫌贪腐的达60%,这其中很多人是国有企业的管理层人员,他们都是中共党员。

据《法制日报》报导,按照100名“贪官”外逃的国家来看,美国名列第一,共有40人可能逃往该国。逃往加拿大的人数排名第二,为26人。此外,新西兰、澳大利亚、泰国和新加坡都是外逃人员相对集中的国家。

中国究竟有多少外逃贪官?中共当局历来将此作为国家机密秘而不宣,至今可参考的最新数字还是2011年,社科院发布的报告:1995年左右到2011年,外逃党政干部、国有企业高管、驻外中资机构等单位人员外逃、失踪16000-18000人,携款达8000亿元人民币。

所以民间及国外便出现了各种不同版本,而总部位于华盛顿的全球金融诚信组织估计,从2005年到2011年有3万亿美元从中国大陆非法流出。
由此可见,已曝光的外逃公职人员情况仅仅是冰山一角。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 陆媒追报中信证券内幕 真相呼之欲出?

    下一篇: 要干大事?中纪委翻新〝猫论〞督战