首名红色通缉令嫌犯落网 上海金融大案再被聚焦
2015-04-25
中纪委百名红色通缉令发出仅三天,名列榜单的原中国经济开发信托投资公司上海营业部总经理戴学民即告落网,成为通缉令发布后被捕的第一人。引人注目的是,戴学民是当年大陆327国债期货事件的关键人物之一,外界观察指,戴学民落网,或将揭开上海金融界更多腐败内幕。


戴学民落网令327国债期货事件重新回到民众视野。(网络图片)

戴学民落网牵出327国债事件

据中共中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室消息称,本月22日,国际刑警组织中国大陆国家中心局公布100名涉嫌犯罪外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等罪犯的红色通缉令后,各省区市追逃办和有关部门即采取了相关行动。

25日上午11时,公开曝光的百名逃犯之一戴学民被缉捕归案,这也是公布百名外逃人员后的首个落网人员。

消息指,戴学民在红色通缉令上的号码为A-19/1-2002,是前中国经济开发信托投资公司(简称中经开)上海营业部总经理,涉嫌贪污1100万元人民币,于2001年8月潜逃出境,近期改换身份持外国护照潜回大陆。目前,戴学民已被执行刑事拘留,有关调查工作正在进行。

观察家注意到,戴学民是1995年发生的〝327国债期货事件〞关键当事人之一,戴的落网,很可能牵出当年这桩大案更多不为人知的内幕。

327事件四大赢家惨淡收场

根据公开资料,327国债期货事件,是指由上海证券交易所发行代号为327的国债期货合约在1995年2月23日发生的集中、大规模的违规交易事件。

〝327〞是一个国债的产品,兑付办法是票面利率8%加保值贴息。由于保值贴息的不确定性,决定了该产品在期货市场上有一定的投机价值,成为了当年最为热门的炒作素材,而由此引发的327案,也成为了中国证券史上的〝巴林事件〞,英国金融时报甚至将事件爆发的1995年2月23日称为中国证券史上最黑暗的一天。

〝327〞国债券期货事件对金融市场的秩序产生了巨大影响,以至于股指期货到2010年才正式推出,而新的国债期货模拟交易到2012年才推出。外界评论指,根据现有的资料去分析1995年的事件,1995年中经开的特殊背景,和中经开在市场上疯狂做多的行为来看,中经开很有可能参与内幕交易,在市场并不确定是否增加贴息率的时候,已经得到内幕消息,确定财政部一定会加息。如果这个假设成立的话,这桩内幕交易即使不是最大的一桩内幕交易案,也是影响最恶劣的内幕交易之一。

事件的结果是,上海万国证券被彻底击垮,1996年7月16日,上海申银证券公司和上海万国证券公司合并,成立申银万国证券股份有限公司。虽然上海市政府在事发当天的应急处理避免了光大证券的倒闭,但这一事件还是引发了此后数年中国证券市场的系统性风险和全国性金融债务危机。

据大陆新浪网的报导,在这场惊心动魄的金融大战中,至少让四个人完成了原始积累发了大财:当时28岁的魏东,29岁的袁宝璟,34岁的周正毅以及30岁的刘汉。

刘汉成为亿万富豪后,一度成为〝四川地下组织部长〞,被捕时已经有400亿身家。

2015年2月9日因犯组织、领导、参加黑社会性质组织、故意杀人等罪被判死刑。在多家媒体的报导中,刘汉后来通过周永康之子周斌建立了极为密切的关系。

周正毅在327事件后一度成为福布斯上海首富(2002福布斯中国富豪榜第11位),2007年因卷入轰动一时的上海社保基金大案,判刑16年。

上海著名维权律师郑恩宠在接受媒体采访时表示,周正毅其实是江泽民之子江绵恒、江绵康的借钱工具,两者关系是非常紧密勾结的犯罪集团。江家帮透过周正毅到香港圈钱,到各地银行借钱,然后分给江家帮。当年周正毅案事发,并不完全是东八块居民告状有功,实际是因为借钱太多惊动胡温,胡温追查下来才发现问题,实际周正毅是江家帮的替罪羊。

魏东因为跟风中经开获利大概2-3亿元后成立涌金集团。2008年,他突然在北京家中跳楼身亡,年仅41岁,身后留下了巨大的谜团。

而同样获利不小的袁宝璟,后因指使人刺杀刘汉未遂而被捕。2006年,袁宝璟兄弟三人一起被处以死刑。
    责编: Lisa

    上一篇: 中国或将迎来一波债务违约大潮

    下一篇: 中共十八大后 王岐山着手重要人事布局 涉12人