一份9人名单显示习近平四字令已“悄悄”实行
2015-09-10
日前习近平当局提出官员“能上能下”的规定。实际上在此之前至少有9名省部级高官被降级、调离或者离职,显示其思路早已被应用。

据中共官媒7月底报导,中共中央办公厅印发《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(简称《规定》),对解决中共官员能上、不能下问题作出具体规定,并要求各机关部门从今年7月19日起施行相关规定。

在此之前,中共副省级及以上高官被降级,一年多来就有5名,包括原山东省委常委、统战部部长颜世元等;被调职或离职的至少有4名,包括原海南省长蒋定之等。这些被认为也是“能上能下”思路的应用。

5名官员降级

据陆媒无界新闻报导,现年59岁的颜世元于6月从副省级被降为副厅级,任山东省政协办公厅副巡视员。据称,颜世元此次被降职处理与去年12月落马的山东省委常委、济南市委书记王敏有关。颜世元此前曾长期是王敏的直接下属。有报道称,王敏的后台是江派前常委吴官正和现任常委张高丽。

澎湃新闻引述山东政界人士的说法称,颜世元曾陪同王敏出入地产商赵晋在北京的豪华会所。8月14日,赵晋的父亲、江苏省委原常委赵少麟被开除党籍并移送司法机关。去年7月赵晋被抓,同年10月赵少麟被调查。

今年2月17日,原江西省政协副主席许爱民年被宣布违规,由副部级降为副处级非领导职务,并被开除党籍。官方通报称,许爱民滥用职权,为女儿、女婿在公务员录用和职务晋升方面谋取利益,骗取“中国陶瓷艺术大师称号”荣誉等。据报导,许爱民与江派两国级高官、中共政治局前常委吴官正和前全国政协副主席苏荣关系密切。

去年7月16日,江西省委原常委、省委原秘书长赵智勇被开除党籍,从副省级降为科员。此前6月3日,赵智勇被查。据报导,赵智勇涉及中共政协前副主席、前江西省委书记苏荣的案件,赵是苏的大管家、心腹,两人共事长达5年。苏荣去年6月被查,他是江派二号人物、前中共国家副主席曾庆红的心腹。

同日,云南省委原常委、昆明市委原书记张田欣被开除党籍,从副省级降为副处级非领导职务。此前7月12日张田欣被查。张田欣因强行推动数千亿矿产廉价转让引发工人长达10年的维权上访。他曾得到原云南省委书记白恩培的提拔,而白是江派大佬周永康的马仔。

2013年12月17日,黑龙江省原副省级官员付晓光被免去省政府亚布力渡假区领导小组常务副组长职务,由副省级降为正局级。同年7月,付晓光因私公款消费,大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”严重后果。

4名官员调职或离职

据大陆媒体报导,一年多来至少有4名省部级官员因“健康原因”调整岗位。今年1月,海南省原省长蒋定之突然调回老家江苏,任江苏省人大常委会副主任。报导称,蒋定之患了耳疾。

之前曾传出蒋定之因涉周永康案被调查。有港媒报导称,蒋定之为升官曾两次贿赂周永康的秘书冀文林和周的儿子周斌。

同月,62岁的宁夏人大常委会副主任何学清因“身体原因”辞去职务,改任宁夏人大常委会党组副书记。今年3月,今年58岁的吉林省副省长王化文因“身体健康原因”辞职。王化文曾长期在吉林省财政厅工作,辞职后他再没有出现在公众视野。吉林省曾先后被江派“吉林帮”要员张德江、王云坤、王岷、王儒林长期掌控。

此前去年5月,云南人大常委会副主任孔垂柱也因“身体健康原因”辞职,5个月后的7月13日去世。孔垂柱此前被查出是爱滋病毒携带者,去年3月曾先后2次自杀未遂。有报导披露,孔垂柱自杀是因涉云南省原副省长沈培平被调查一案,精神压力极大。去年3月9日沈培平被调查,据报沈涉嫌向周永康的家族输送巨额利益。

上述的这些被降级或者调离、离职的高官多数与江派有关联。有分析认为,习近平当局推出官员“能上能下”的规定,是加速清除中共内部江派势力的动作。

之前海外中文媒体曾披露了一份习近平手上的“能上能下”的名单。据称,“能下”的高层有一大串,其中包括多名现任政治局委员及实际能力不行的现任政治局常委。江派常委张高丽被认为是所指之人。
    来源: 大纪元 责编: Lisa

    上一篇: 有关习近平军改的消息混乱

    下一篇: 奇葩大陆火锅店 要员工在广场集体跪拜