外滩惨案罪责难逃!传韩正五中全会遭问责
2015-12-05

韩正被曝在中共五中全会遭问责。(网络图片)

在中共十八大五中全会上,韩正作为上海唯一中央政治局委员参会,彰显上海帮已衰落。香港媒体披露,因上海外滩惨案,韩正在五中全会被不点名问责。

香港杂志《争鸣》12月号披露,中共五中全会因各分组讨论发言、提议、议案等非常激烈,因此会议要求不轻易点名批评,留有余地,避免干扰会议。

其中西南组、华南组、中共中央部委办组提出,上海外滩发生踩踏严重伤亡事件,上海至今没有一名市领导被问责和下台。

2014年12月31日跨年夜,上海外滩发生踩踏惨案,官方称36人死亡,49人受伤。随后有网友在微博称:“上海当局刻意隐瞒死亡人数,外滩踩踏事件死伤人数为死七十余人,伤三百余人,但事件发生后,上海当局非常恐慌,韩正亲自下令,不得透露死伤人数的真实消息,其后又亲自定下死亡三十五人、并非特大事故的宣传基调。”

1月4日,《金融时报》称中共上海市政府禁止媒体采访死难者家属,对媒体发布照片进行审查,网路批评言论也遭删除。

“互联网爆料王”的网友樵夫在其推特(Twitter)引述知情人士的消息称,上海踩踏事件发生时,中共上海市政府工作人员急忙向韩正报告,可是却始终不见人影。后来才发现韩正与一位女主持在一起。

中共上海官方1月21日上午发布外滩踩踏惨案调查报告,并称上海黄浦区政府对此负有主要责任,黄浦区警察分局有直接责任。报告宣布,撤销中共黄浦区区委书记周伟党内职务,撤销区长彭崧被撤销党政职务,撤销黄浦区副区长、区公安分局党委书记丶局长周正党政职务,区委常委兼副区长吴成被党内严重警告及行政降级等。

大陆《新京报》旗下微信公众号“政事儿”10月28日消息,中共十八大五中全会应有201名中央委员和157名中央候补委员有资格出席会议,另有部分列席者。来自上海的人数最少,仅韩正一人是中央政治局委员。而现任中共上海市长杨雄却既不是中央委员,也不是候补委员,这在中共省部级行政官员中比较少见。仅凭借是中共上海市政府负责官员列席会议。

海外多维评论认为,自江泽民从上海晋升中共总书记后,中共政界的上海政治势力被外界称为“上海帮”。但习近平掌权后,上海帮衰落已是不争的事实。

《开放》总编金钟在接受《看中国》记者采访时称,韩正是属于江派,不是习近平的人。

香港杂志《争鸣》11月号披露,在这中共十八大五中全会前夕,上海市委书记韩正上交了一栋位于华山路的高级住宅。据称,这栋豪宅现在市值高达1800万,是上任市长初次特惠约8万元购入的。

11月10日,中共中纪委官网宣布,上海市委常委、副市长艾宝俊接受调查。中共十八大后,艾宝俊成为上海“首虎”。

美国之音11月11日报道引述维权律师郑恩宠披露,韩正与艾宝俊、崔健(前宝钢集团副总经理)均关系密切。郑恩宠因曾实名向中共中央巡视组举报韩正,遭到上海当局的打压。
    来源: 东辰雨 责编: Kitt

    上一篇: 曾大胆搬掉江泽民语牌 习近平亲自提拔任司令(图)

    下一篇: “红色通缉犯”逃美13年后自首