吕锡文落马 牵出贾庆林刘淇
2015-12-13

北京市“首虎”、市委副书记吕锡文于11月11日落马。据报导,当年贾庆林受江泽民指令,清洗陈希同的北京势力后重用了吕锡文,也因贾之缘故,吕又和刘淇结为同盟。

有分析认为,王岐山对吕锡文展开调查,无疑是要拿她开刀,打开北京政坛高层腐败的缺口。而江派人马刘淇多年前曾与时任北京市长的王岐山发生过激烈冲突。

贾庆林刘淇是吕锡文的靠山

据《争鸣》最新一期报导,吕锡文是在江系铁杆、前政治局常委贾庆林任北京市委书记期间获得重用提拔。

上世纪90年代,贾庆林受江泽民指令,用了两年多的时间基本清除了陈希同的老北京势力,同时需要启用一批在北京市官场有影响力的官员稳固自己的势力,这时吕锡文被看中。吕于1999年1月由北京市委组织系统官员升任西城区区长。

报导称,吕锡文与刘淇的政治同盟关系亦基于贾。在吕获任西城区区长之后一个月,刘淇由北京副市长、副书记升为市长,说明两人在贾眼中同样是可重用的人物;吕、刘二人在贾成为中共政治局常委后很快结成同盟,2003年1月刘淇卸任市长(专任书记)的当月,吕就由西城区区长升书记。

此外,该媒体同期的另一篇文章还披露,中共十八届五中全会前夕,北京市委书记郭金龙、市长王安顺找吕锡文谈话,吕在其“坦言”中声称,她是不是有问题领导清楚,还可以对老书记(刘淇)保证能经受得起审查、考验。可见刘淇在其仕途升迁中的重要作用。

报导还说,吕锡文自2006年晋升为市委常委、任组织部长后,连续九年被评为中共的所谓“优秀党员”,至于何为“优秀”,北京市前书记贾庆林和刘淇该被问责。

吕锡文长期负责组织工作,在北京根深叶茂。有政治观察人士认为,王岐山对吕锡文展开调查,无疑是要拿她开刀,打开北京政坛高层腐败的缺口。

王岐山曾与刘淇激斗

2003年SARS事件爆发期间,当时北京市市长孟学农和卫生部部长张文康因防疫不力、瞒报疫情而被免职。王岐山临危受命,出任北京市委副书记、副市长、代市长。2004年2月王岐山正式出任北京市长。

据报导,当时北京市委书记刘淇力主对外封锁疫情,以免影响首都形象,吓跑外国人。而王岐山则认为,越是掩盖,外界就越会有诸多猜测,越会令人担心。

报导称,刘淇嫉妒心极强,一心要把王岐山“搞掉”,暗中命人向中央政治局发出了700多封举报王岐山“罪证”的匿名、假名信。

而王岐山也不示弱,发信向中央历数刘淇贪腐等罪行。王岐山告知中纪委,自己住宅的电话和市长专用电话都被窃听,且已长达两年多。经有关部门查证,窃听器是刘淇授意安装的。

据知情人透露,王岐山和刘淇两人各有自己的人马,在一栋楼里工作,老死不相往来,据传“当时北京市委内打成了一锅烂粥,无法正常工作”。

据称,最后胡锦涛等不得不介入,出席北京市委常委会议,责成刘淇在党内做检查。“十七大”后,胡锦涛把郭金龙调入北京,接替王岐山出任北京市长等职,王岐山晋升为中央政治局委员。
    来源: 刘晓真 责编: Kitt

    上一篇: 北京推出“华裔卡” 间接承认双重国籍?

    下一篇: 福航遭乌龙灭火发动机报废 损失2000万美元