到底要不要交税? 中共海关新政解读
2016-04-11

从4月8日起,大陆海关正式实施新税制,其中变动较大的是跨境电子商务零售进口商品,规定了购物限额的同时,征税种类也有所增加。另外,个人境外购物的税收金额也有所上涨。近日有网络文章表披露,大陆关税其实存在很多弹性,背后水很深。


4月10日的一篇网络文章提到,大陆的海关其实权力很大,因为很多事情没有明确的规定,有时候海关“说什么就是什么”。

跨境电子商务零售进口商品

综合大陆媒体消息,此次征税新政中,变动最大的是跨境电子商务零售进口商品,不再免征进口环节增值税、消费税的50元税额。也就是说,跨境电子商务零售进口商品,从4月8日开始要缴纳三个税种──关税、进口环节增值税、消费税。

如果每次购物的完税价格(包括货物零售价格、运费和保险费)不超过2000元(人民币,下同),一年购物的完税价格不超过2万元,关税暂定为零,进口环节增值税、消费税征收70%。如果超出上述限额,则全额征税。

这篇文章提到,关于完税价格,在大陆存在很大的不确定性。如果有购物发票,就按照发票上的价格作为零售价;如果没有正规发票,可以出示小票、收据、提货单等能证明价格的票据;如果没有任何票据,就只能由海关来定价。

有时,消费者购买国外的东西后,通过转运公司或快递公司寄回国内,并且每个包裹不超过1000元,这种形式被称为海外直邮,要按照新的税率缴纳行邮税。

如果超过1000元,就不是包裹,而算做货物,就要缴纳关税、进口环节增值税、消费税。但在大陆,有时即使超过一些,比如1200元,海关可能还是按包裹算。

此外,海外直邮由于邮寄方式、货品数量、重量、类别以及某些特殊货品的专门性限制措施不尽相同,所以实际税收价格需要询问转运公司或快递公司。

行邮税上涨

行邮税是指入境旅客行李物品和个人邮递物品的进口税,计算方法是完税价格乘以税率。完税价格包括货物零售价格、运费和保险费。海外直邮、个人境外购物,都需要按照新的税率征收行邮税。新规定中的税率由原来的四个档次(10%、20%、30%、50%)调整为三个档次(15%、30%、60%)。

原来10%税率的物品,现在提高到15%,包括书籍刊物及各类印刷品、计算机、照相机、食品、饮料、家俱等;原来20%税率的商品,现在涨到30%,包括纺织品及其制成品、自行车、摄像机等;原来30%和50% 税率的商品,有些涨到60%,包括口红、眼影、睫毛膏、高档手表等。

行邮税中有关化妆品和保养品的税率是不同的,一般规定化妆品60%税率,保养品30%税率。但是如何界定化妆品和保养品,大陆还没有明确的划分,不同的海关、不同的值班人员,可能会出现不同的检查结果。

个人境外购物

对于个人境外购物,回国时如果每人携带物品不超过5000元,则免税;超过5000元,对超出的部分按照新的行邮税税率征税;超出5000元的不可分割单件商品,全额征税。

另外,如果在大陆口岸入境免税店购买了一定金额的物品,要想免税,连同境外购物额总计不得超过8000元。

近日有媒体报导,有网民表示实行税收新政后,有的海关检查行李更加严格,甚至有的需要一个一个开箱检查。这篇网络文章作者表示,大陆海关检查的力度、强度和精度,其实是有弹性的,海关的权力很大,不同的海关、不同的工作人员经常会不一样。
    来源: 李默迪 责编: Kitt

    上一篇: 外媒点名谁是徐郭之后更大老虎

    下一篇: 中国易干董事长涉诈骗公司被封 是川普资助商