面临大举措 上海帮近曲终人散
2016-06-18

上海组织部长徐泽洲近日透露,上海市委将有大举措。(网络图片)

【看中国记者夏妍综合报导】近日,中共上海市委常委、上海组织部长徐泽洲在中共中央党校《学习时报》上发文介绍上海「严管干部」时透露,「上海市委还将有大举措」。而今当局上台以来,一直在对上海帮「生存空间」进行压缩,随着量变到质变的积累,上海帮剩下的时间已经不多。

上海官场面临大举措

6月6日,中共上海市委常委、组织部部长徐泽洲在中共中央党校的《学习时报》上,发表题为〈努力在从严管干部上走在前列〉的文章,介绍上海近年来探索严管官员的情况。

文章称,去年3月,习近平在参加两会上海代表团审议时强调,上海要在从严管党治党方面继续走在前列。文章还对上海市近年来严管干部进行介绍,提出严管干部要敢于任事担当,抓住关键,着力破解难题,并要分层分级分类,「强化精准施策」等等。

6月9日,《新京报》发文,文中进一步解读徐泽洲发表在《学习时报》上的文章。文章强调,据徐泽洲透露,上海市委还将有大举措。徐泽州的讲话很快引起外部关注,认为这显示出习王在为进一步清剿上海帮铺垫。

89年后上海帮发迹

据BBC报导,中共建政后,上海一直是北京之外最重要的战略之地。上海的官员在中国官场地位举足轻重,也是自然。但是,上海的官员被冠以上海帮,是自1989年六四镇压后,江泽民从沪上调北京后才出现的。

报导称,江泽民掌权期间,他在上海的大批亲信旧部得到提拔重用。在中共十六大和十七大政治局中,上海帮占据了多个政治局常委职位。因此,上海帮也被外界称为「江系」。

香港《前哨》杂志2015年11月号报导,在上海,不但中共上海市长杨雄对江泽民长子江绵恒是言听计从,上海市委书记韩正也听命于江泽民家族。据报导,江绵恒曾向韩正承诺,只要在任期内保证上海平安,摆平一切涉及江家的不安定纠纷,将保证韩正晋升下届中共政治局常委。因此,韩正表面对习近平毕恭毕敬,但实际依然效忠江泽民家族。

习王拿下上海早有铺垫

事实上,习王阵营对拿下上海一直在进行人事上的铺垫,2013年11月19日,中纪委常委、中央第九巡视组组长侯凯空降上海,担任上海市委常委、纪委书记。2014年6月30日,习近平的亲信、中共上海市委常委、组织部长应勇出任上海市委副书记。2014年8月3日,黑龙江省组织部长徐泽洲空降上海出任组织部长。

上海市委书记韩正则前途不明。香港《动向》杂志今年5月号报导,5月1日前夕,韩正已向政治局提交十九大全退报告。在报告中,韩正承认上海市委、市政府在现代管理和法制管理上存在严重问题。
 
5月25日,博闻社则引述消息人士透露,韩正将调任国务院,接替者可能是重庆市委书记孙政才。韩正上调中央后,上海市长也要换人,现任市长杨雄退休。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 中国半导体厂大增 恐蹈钢铁覆辙

    下一篇: 中宣部挨批 舆论「看衰」刘云山