王岐山再杀“回马枪” 两省书记撞上枪口
2016-06-22


昨日(22日),中纪委通报第十轮中央巡视32个单位,同时对江西、湖北等省市“回头看”,王岐山在启动会议上对所谓“回头看”进行政治定性。王岐山人马“回马枪”此前屡有斩获,多个大老虎因此落马。此次再巡视前,被巡的省市中,江西、湖北两省书记均已传出被约谈,且早有不妙传闻。

王岐山再使“回马枪” 官媒称杀伤力大

6月22日,中纪委网站发布消息称,中共中央第十轮巡视工作启动,在对中共全国人大机关党组等32个单位党组进行巡视的同时,还将对天津、江西、河南、湖北等4个省市进行所谓“回头看”。王岐山在会上定性“回头看”,指是政治再巡视。

王岐山掌控的中央巡视组所谓“回头看”,被媒体称为“回马枪”,据说杀伤力很大。

6月7日,《新京报》刊文盘点说,今年2月底到4月底,中央巡视组对辽宁、安徽、山东、湖南四省展开十八大后中央巡视的首次“回头看”。期间,安徽“一虎五厅”落马,包括安徽省副省长杨振超。辽宁省落马的有省人大常委会原副主任王阳,省委原政法委书记苏宏章,辽宁省委原书记王珉。山东则有济南市委副书记、市长杨鲁豫和青岛、东营两市的政协副主席李学海和韩吉顺相继被查。

此轮被“回头看”的省市中,湖北和江西两省已有大老虎传出不妙消息,似乎预备落马。

薄党李鸿忠传被约谈 放烟幕弹无效

据香港《争鸣》5月号报导,中纪委已约谈湖北省委书记李鸿忠,责令其能主动交代在广东深圳任职期间的经济、权钱交易以及生活作风等问题。李鸿忠进京升职的梦想已经破灭。

现任湖北省委书记李鸿忠历来被认为是江派官员,在深圳任职时已与江泽民情妇黄丽满有密切关系,又被指是薄熙来的死党。

习近平上台后清洗江泽民派系,李鸿忠转而向习近平示忠。1月15日,李鸿忠在中共湖北省委常委会议上率先公开声称习近平是领导核心,要自觉维护“习核心”。

不过,《自由亚洲》2月3日发表资深媒体人姜维平文章认为,作为薄熙来的死党,李鸿忠抢先高调表态支持“习核心”实际是烟幕弹。

强卫最新被约谈 传涉周令政变

香港《动向》杂志6月号披露,中纪委和中组部近期已先后约谈了七十余名地方省部级高官,其中包括江苏省委书记罗志军、上海市政协主席吴志明、以及江西省委书记强卫等人。

强卫被指是令计划的“四大金刚”之一,在流传的令计划和周永康密谋政变的名单中,时任青海省委书记强卫被列为中共政治局委员、中央政法委副书记人选。

早在2015年3月,曾有海外中文媒体披露,中共四大省委书记王珉、徐守盛、强卫及罗志军面临被调查。其中王珉已落马,其余三人也岌岌可危。

多家港媒曾披露,中纪委已掌握不少强卫的腐败线索。据说,青海省委常委、西宁市委书记毛小兵2014年4月落马后,交待曾向时任青海省委书记强卫进行利益输送。

法广今年4月引述报导披露,江西省委书记强卫因涉嫌卷入周永康和令计划案,前景不妙。消息人士透露,“强卫很有可能被抓”。
    来源: 晏清流 责编: Kitt

    上一篇: 中共官员人数膨胀 数字昭示政权末日危机

    下一篇: 涉版权纠纷 “中国好声音”被禁