美共和党公布班加西报告 对希拉里的选情投下震撼弹
2016-06-29


美国共和党周二(28日)公布了长达800页的调查报告,指责前国务卿希拉里和美国军方,在2012年美国驻利比亚班加西领馆遇袭期间,指挥和行动不力,导致美国大使克里斯·史蒂文斯(John Christopher Stevens)等4名美国人没有得到及时保护而丧生。外界分析:这份报告对时任国务卿、民主党竞选总统准提名人希拉里的选情投下震撼弹。

由美国国会共和党人主导的班加西事件特别委员会星期二公布各界翘首期盼的班加西事件最后调查报告。这份长达800页的报告对奥巴马政府所领导的各相关政府机构对班加西事件发生前后的反应做出强烈批评。

班加西报告说,国务院评估2011年和2012年班加西局势时指出,犯罪率上升、枪支泛滥及民兵暴力,利比亚独裁者卡扎菲被推翻后造成安全真空的高风险。另 外,由于保安不足、设备故障、缺乏人力、电力不足以及雇用当地杂乱无章的民兵,使得班加西领事馆的情势更为危急。报告说,虽然班加西领事馆屡次提出更多的安全保护要求,但华府没有任何反应,因其不是正式的外交机构,没有安全标准可参照。

报告表示,事件发生前几个月,利比亚安全局势日益恶化, 但班加西领馆资源严重匮乏。报告中说,在袭击发生8个小时、已有两名美国人被打死之后,军方仍没有出动一兵一卒。报告认为,美国军方在班加西事件发生时, 响应速度过慢,以至于大使约翰‧史蒂文斯(John Christopher Stevens)、外交事务情报管理主任尚恩‧史密斯(Sean Smith)、中央情报局探员泰隆‧伍兹(Tyrone S. Woods)及葛兰‧多赫提(Glen Doherty)等4人遇害。那是1979年以来美国驻外大使首次在海外因公殉职。

班加西事件调查委员会主席Trey Gowdy:”尽管国防部长在当晚7点就已经下达命令,但是军方没有出动任何人员前往班加西。

报告指出当时身为国务卿的希拉里·克林顿应了解利比亚安全局势的危险程度,认为希拉里不仅在班加西事件中领导不利,更误导了美国公众。但报告并没有发现任何新证据显示克林顿在处理该事件过程中有任何疏失或犯下重大错误。

据悉,该报告的调查人员采访了80个目击者,其中包括9个此前从未被采访过的对象。

美国国会议员Mike Pompeo:“如果你不知道当时发生了什么,就无法发挥你应该发挥的领导作用,如果你把权利和政治置于当时现场人员的生命之上,那你必须为你的行为负责。”

正在竞选美国总统的希拉里预期到了该报告的杀伤力,她在周一(27日)报告出炉之前的一次竞选活动时已表示,她必须克服民众对她的不信任感。

在班加西报告出炉后她迅速作出回应,认为共和党对她的指控,只是为了打击奥巴马政府以及她本人的总统竞选。

2014年5月,众议院成立班加西恐怖袭击事件特别委员会(House Select Committee on Benghazi),专门负责对该事件的发生经过进行全面彻底的调查。
    来源: 唐仲宝 责编: Kitt

    上一篇: 新州州长提议重新分配教育津贴

    下一篇: 美EB-5投资移民 中文广告陷阱大起底