张春贤调离后 新疆兵团大规模走马换将
2016-09-28


自从原中共新疆维吾尔自治区党委书记张春贤被调离新疆后,外界便开始关注新疆地区的政治局势和官场变化动向。日前,有港媒报导称,新疆生产建设兵团最近进行了一次大规模人事调整,师一级的主要负责人大都走马换将跨师调动,并有兵团机关官员空降坐镇新疆。

据东网9月28日披露,新疆生产建设兵团的这次人事调整是全方位的,覆盖了其下辖的十二个师(市)的主官,力度之大非常罕见。这轮人事大调整中,既有跨师调动,也有兵团机关官员空降。

据介绍,新疆兵团是一个集合中共党、政、军、警、民、企性质于一体的〝超级巨无霸企业〞。该兵团目前下辖的十二个师中,除了第十一师是建筑工程师外,其他的都是农业师。各师设政委、师长,相当于市委书记、市长,各师分散在新疆天山南北。

今年8月,接替张春贤担任中共新疆自治区党委书记的陈全国入主新疆后,同时兼任新疆建设兵团的第一政委和中共党委第一书记。

此前,8月29日,中共官方媒体公布了张春贤不再兼任中共新疆维吾尔自治区党委书记,另有任用的消息。

《美国之音》8月30日引述消息人士透露,张春贤有可能被调往北京,任中共中央党建领导小组副组长,但至今没有任何有关张春贤获得新任命的消息传出。

有分析认为,即使张春贤真的到北京担任了所谓中共党建领导小组副组长,这也完全是一个闲职,意味着张春贤已经〝靠边站〞了。而近期新疆的大规模人事变动,也是北京当局为明年即将召开的中共第十九大的换届提前做人事布局的一部份。
 
    来源: 黎明 责编: Kitt

    上一篇: 挽救车峰破产危机?黄兴国与戴相龙隐秘关系浮出

    下一篇: 揭秘中共核工厂:18年掏空1座山 巨资建成即废