六中全会争夺战 习近平布局人事
2016-03-29

近日,中共河南、陕西省委书记接连换人,被外界视为传达出中共六中全会时间开启的信号,当局已经开始着手为六中预热人事布局。

“六中时间”开启

3月26、27日,中共官方接连宣布消息,谢伏瞻接替郭庚茂担任河南省委书记;娄勤俭接替赵正永担任陕西省委书记。

海外多维的分析文章认为,上述两个省的省委书记接连调整,距离上次省级“一把手”调动已经过去半年有余。而今年十八届六中全会将在下半年举行,这次六中又事关中共“十九大”,因此河南省委书记的调整就被认为是“六中时间”开始的标志性事件。

谢伏瞻曾任中共国家统计局长,2008年到2013年任国务院研究室主任,成为时任总理温家宝的头号智囊。温家宝2013年3月卸任后,谢“空降”河南省任省长。

多名省委书记面临换人

中共“十九大”预计将于2017年召开。2016年至2017年下半年,中共地方党委将大换届,为“十九大”人事调整作铺垫。按照中共正部级65岁退休的惯例,“十九大”前,还有7名省委书记面临换人。

他们是江苏省书记罗志军、黑龙江省书记王宪魁、海南省书记罗保铭、浙江省书记夏宝龙、安徽省书记王学军、甘肃省书记王三运、内蒙古书记王君,其中江苏省书记罗志军今年将满65岁,其他6人明年将到65岁。

上述7名中共地方大员中,最引外界关注的是罗志军、王宪魁、罗保铭、王三运,他们都被指是江派人马。

罗志军一直在江泽民、周永康的老家江苏任职,与江泽民关系匪浅,也是周永康的心腹。罗因积极追随江泽民、周永康残酷迫害法轮功而发迹。罗也涉嫌参与薄周政变,在政变的名单中,罗志军被许诺将出任公安部长。此前多次传出罗志军因涉周永康、令计划案及严重的贪腐等问题被调查。

黑龙江省委书记王宪魁被指与江派大员苏荣关系密切。苏荣是江派二号人物曾庆红的心腹。苏荣2003年任甘肃省委书记时,王宪魁任副书记;王宪魁2006年被调往江西任省委副书记兼省委党校校长等职,而苏荣当时出任中共中央党校常务副校长,是党校校长曾庆红的直接助手;2007年,苏荣被曾庆红提拔为江西省委书记,与王宪魁再次成为省委正副手。2010年王宪魁转任黑龙江省。

海南省委书记罗保铭在2015年1月曾高调陪同江泽民登海南东山岭。陪江释放“东山再起”信号,挑战习近平。

甘肃省委书记王三运被指是令计划的铁杆。早年就与时任中央办公厅副主任的令计划交往。2007年中共“十七大”后,令计划权势如日中天,王三运调任安徽省任代省长、省长。2011年12月,王三运调任甘肃省书记。

另外,王宪魁、王三运也曾积极追随中共前党魁江泽民残酷迫害法轮功,被“追查国际”列入追查名单。

据分析,还有几名地方诸侯的政治仕途有可能在未来半年发生改变。例如北京市委书记郭金龙,1947年出生的他现年69岁,已经是超龄服役,谁将接替他来执掌北京?还有上海市委书记韩正,重庆市长黄奇帆,央行行长周小川……或是有调动的传闻,或是因为年龄,他们的职位都被认为可能将在六中全会之前有所调整。

此外,习近平的心腹、中办主任栗战书也可能需要特别关注,目前已经有种种信号表明,其可能将在“十九大”之前被赋予更多的任务。

还有天津市委书记、新疆书记等也可能会换人。2014年12月,孙春兰接替落马的令计划、出任中共统战部部长后,黄兴国一直代理天津市委书记,有消息称,当局将另派人出任天津市委书记。现任新疆书记张春贤疑因涉周永康案、制造攻击习近平的公开信等,面临被调查或被去职。

今年年初,栗战书强调增加“核心”意识,就是要强调“习核心”,要求各一级党政大员认清形势。目前已有十几个省区市都表态拥护“习核心”。有消息称,六中全会据说要确立习近平成为“核心”。 
    来源: 方晓 责编: Kitt

    上一篇: “案情重大” 湖南省委前副秘书长马勇受审

    下一篇: 大陆假红糖真相被揭 各种冒牌货引关注