习本意枪毙白恩培 彭丽媛劝说执行“活死刑”(图)
2016-10-12

白恩培被曝双规后曾托老乡找习近平王岐山说情,再度触怒习近平。(网络图片)


近日,前云南省委书记白恩培被判处死缓,不得减刑、假释,成为习近平当局开展反腐败运动以来,首名被判处终身监禁的中共高官。有消息称,白恩培涉案金额创纪录,并涉包括令计划、周永康等在内的众多贪官案,令习近平震怒之下一度想处死白恩培,在彭丽媛等人劝告下,最终因白已年过七旬,才判其类似于“活死刑”的终身监禁。

按照中共新修订的刑法,白恩培成为“终身监禁”第一人,但以其累累恶行,早就当杀。 海外《博讯网》消息指,据说习近平阅读上报材料后,批语:“罪大恶极,令人发指”。

《博讯网》报导指,在延安工作近20年的白恩培是陕西榆林清涧县人,而习近平、王岐山70年代在延安当知青。据知情人透露,习近平父亲是陕西富平人,白恩培和习家算是老乡。白当上延安卷菸厂厂长后,进北京时带着特制烤菸拜访过来自陕西的老领导习仲勋。因为这层关系,白恩培家族在他出事后,曾多方托人向习近平、王岐山、彭丽媛等人说情。

这其中也找了陕西省委书记出身的白恩培老部下赵乐际(现任中组部长)等人,向习近平、王岐山说情。

但因为白恩培案涉及周永康、令计划、薄熙来集团,所以习、王没有留任何情面。据传习近平一度想下令枪毙白恩培,但在政治局会议上,接受了一些人的建议,考虑白恩培已经年近70,司法实践上一般不对年过70岁的罪犯执行死刑,最终决定实行终身监禁。

另有说法,说是彭丽媛劝告不要轻易杀人,而且白恩培确实认罪态度良好,人也白发苍苍,习近平才点头免杀。

大陆《财新网》报导称,白恩培成为中共“十八大”后落马高官中,被判死刑缓期执行第一人,其量刑超过周永康、令计划、郭伯雄、万庆良的无期徒刑,刷新了高官领刑纪录。 同时,白恩培近2.5亿元犯罪金额,成为已进入司法程序的落马高官之最。

不过,据《中金网》报导指,白恩培贪腐数字绝不止2.5亿。白落马后,2015年3月4日,在中共两会期间,中共政协侨联小组会向境外记者开放,会上曝出在白恩培家中查获37亿元。当时,香港宣威集团董事长浦江直言:“(白恩培)家中查到37个亿呀,外面才报一、两个亿!”

但判决书中有“白恩培还有巨额财产明显超过合法收入,不能说明来源”的表述。对此,外界推测称,“不能说明来源的巨额财产”,极有可能是指浦江所称的“37个亿”。

白恩培以延安卷菸厂厂长的身份,一步步高升,直至成为称霸一方的诸侯。他的第一大罪,就是创下了中共18大以来省部级以上官员受贿金额最高纪录。其受贿金额引起高层震怒。

白恩培第二大罪,涉入前政治局常委周永康的贪腐案。周曾致电白恩培照顾其子周滨公司旗下的矿产生意。把值5000亿人民币的云南矿业,以1.53亿元低价卖给四川黑社会,成“国有资产流失”典型案例。

第三大罪,白恩培将现任妻子张慧清从一名服务员提拔成正厅级官员,颇为云南官场人士所诟病。张慧清曾是青海省委招待所服务员,但与白长期姘居,白将其带到云南,封官为正厅级云南电网中共党委书记。白恩培夫妻2人,生活极其腐败堕落,在省委书记豪宅中开麻将局,各方商人以与张打过麻将输过钱为荣。

第四大罪,白恩培本人则最爱高尔夫赌局,万元一注,要老板派私人飞机到各地打球。云南一省,建高尔夫球场逾百,强占农田,强拆民房,出动公安武警殴打维权土地的民众。
    来源: 董林杉 责编: Kitt

    上一篇: 无界新闻“倒习信”事件 被捕者全被释放

    下一篇: 传习近平主力打击张德江 栗战书操盘(组图)