“大老虎”集体出镜 习王释“打虎”新信号
2016-10-20

六中全会前夕,中纪委反腐专题片开播,引外界关注。大陆媒体报导称,“大老虎”集体出镜,表明反腐行动已经走到了公开反腐的新节点。时政学者解读,中纪委反腐专题片,以及随后的六中全会都是为“十九大”换届作铺垫;习以此警告官员“不要对最高权力有非分之想”。


“大老虎”集体出镜 反腐走到了一个新节点


10月19日,中央编译局研究员发表文章“‘大老虎’集体出镜!中纪委的这部反腐大片燃爆朋友圈”。文章认为,从那些被曝光的案件细节中,可以看到永远在路上的反腐行动已经走到了一个新节点——一个公开反腐的节点;中央在以满足群众知情权的方式寻求对反腐工作更为广泛的支持。


文章表示,从这部电视专题片可以看到习中央在以行动兑现反腐“永远在路上”的承诺,可以看到习中央的反腐决心,那些还在打擦边球,抱有各种侥幸心理的官员可以休了。


10月18日,《北京青年报》下的时政评论微信公号“团结湖参考”发文“六中全会之前,会不会有老虎‘祭旗’?”。文章称,本轮反腐的一个独特现象是,不少地方的领导干部都被一窝端,乃至引发区域性地震。腐败的“精英”制定了本地的游戏规则,毒化了政治生态,畸形的政治生态反过来又把更多的人拉下水。


文章说,六中全会很快就要开了,《永远在路上》在这个敏感节点播出,颇有为六中全会吹号的意味。但更加耐人寻味的是,在接下来的一周时间里,会不会有本土派老虎出来“祭旗”呢?


10月17日,“侠客岛”的文章表示,这部片子是踩着时间节点播放的,在六中召开之前播出,按照计划该片将播至10月24日,而六中全会的档期则是10月24日至27日,主题便是“从严治党”。


文章表示,以“从严治党”为主题的六中全会即将到来,这部片子某种意义上也称得上一次“祭旗”与“宣誓”。当全社会都认为反腐是只能深入不能后退、谁不反腐就说不过去的时候,反腐就已经走向了不可逆的历程。


中纪委宣传部、中央电视台联合制作的八集专题片《永远在路上》于10月17日至10月25日播出。中纪委官网报导称,该片汇集了包括白恩培、苏荣、李春城、周本顺等10余名省部级以上官员在内、约40多个典型案例;具有很强的警示意义。


分析:习警告官员“不要对最高权力有非分之想”


香港科技大学社会学教授丁学良对BBC中文网表示,看过片子后,他印象最深的是几名落马官员“虽然没有权力(利),但一点看不出来受到了虐待”。


他说,中纪委这么做肯定有用意,也希望传递最佳的信息。该专题片希望向官员们传递的消息在于,落马官员只要老实交代,在关押期间,不会过一般的监狱过的日子。但如果胆敢对抗的话,“对你一定不会客气。”


在第一集《人心向背》末尾,还出现周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划和苏荣等前正、副国级官员的庭审认罪画面。


丁学良表示,周永康、薄熙来和令计划是习近平自十八大上任来反腐的目标之一:即“消除党内胆敢对最高权力转移提出挑战的人”。习近平的反腐意在警告中共党内的20万左右的中高层官员,“不要对最高权力有非分之想”。


周永康、薄熙来、徐才厚、令计划四人被称为“新四人帮”,据报,他们结成政治联盟,曾密谋企图通过权斗、甚至政变夺取习近平的权力。有军方背景的《环球新闻时讯》杂志曾刊文称,“新四人帮”其实依附着一个共同的“老板”江泽民。


丁学良还认为,中纪委专题片、即将召开的六中全会,以及习近平的反腐,“我们看到的都是(为十九大高层人事)铺垫。”


他说,邓小平生前定下和监督的中共最高层领导班子的交接和权力转移的模式越来越难没有争议地传承。中共十八大以前,中共高层内部对换届领导权的人事安排和权力架构出现前所未有的争议,这是中共遇到的最深刻的问题。 

    来源: 岳华 责编: Kitt

    上一篇: 陆媒驳斥新华社:这家丑没啥不可外扬的

    下一篇: 2亿贪官魏鹏远被查视频曝光 成箱现金摆满地