王安顺涉周永康案 传习旧部蔡奇接北京市长
2016-10-29

 


中共六中全会结束后,北京传出高层将被调整的消息。消息称,习近平旧部蔡奇有望出任北京市长,近日将宣布他担任北京市委副书记的任命。现任北京市长王安顺涉周永康案,一度传出其被约谈的消息。

蔡奇现任中共中央国家安全委员会办公室专职副主任,为正部级。在刚刚结束的六中全会上,既非中委、又非候补中委的蔡奇列席会议。

10月29日,两家港媒均披露,北京消息人士透露,近日官方将宣布任命:曾在福建、浙江两地与习近平共事近20年的蔡奇接替王安顺,出任北京市长。

分析称,蔡奇如年内就任北京市长,明年很大机会接替郭金龙出任北京市委书记,成为“十九大”中央政治局委员的热门人选。

蔡奇与习近平共事近20年。在习近平任福建省长时,蔡奇曾任福建三明市长。后调到浙江任职,又与任浙江省委书记的习近平共事,先后任衢州、台州两市市委书记,习近平离开浙江前,蔡奇出任杭州市长,后再升任浙江省委常委兼省委组织部长。

2014年3月底蔡奇奉调北京,出任中共中央国家安全委员会办公室专职副主任。

59岁的现任北京市长王安顺此前因与落马政治局常委周永康案有牵连,曾一度传出协助调查的消息。

两年前,港媒报导,中共中央委员、北京市市长王安顺因涉及周永康贪腐案被约谈。王与周的政治关系和利益关系多年来从未中断过,从东北油田到国土资源部再到政法委,“可以说王安顺就是周永康安插在北京政坛的心腹人马。”

消息称,两人都曾在石油部门工作多年,还在东北有过相同的经历,周永康是在辽河石油勘探局起家的,王安顺曾在吉林石油勘探指挥所、东北石油地质局工作过,90年代还在国土资源部共事过,这些年一直保持着密切的上下级关系。

也有消息称,出身“石油帮”的王安顺是周永康、曾庆红的亲信。周永康是在辽河石油勘探局起家的,王安顺在东北石油地质局工作过;90年代,周永康任国土资源部部长时,王安顺任国土资源部人事教育司司长。

1999年周永康调任四川省委书记后,王安顺在周永康、时任中央组织部长曾庆红的提拔下,出任甘肃省委组织部长、中共甘肃省委常委。

2001年,王安顺又被调任江泽民的老巢上海市委组织部长。

2006年陈良宇案发后,2007年3月,王安顺调任北京市委副书记、政法委书记,成为江派迫害法轮功的帮凶。据2008年3月1日“追查国际”就北京当局借奥运迫害法轮功学员发布紧急通告,涉案主要责任人就包括政法委书记周永康、北京市委书记刘淇和北京市政法委书记王安顺。 
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 辽宁〝酷吏〞李峰 被免全国人大代表

    下一篇: “红通2号”股级小官贪腐近亿 细节曝光