六中全会后港选战升温 换特首大势形成
2016-11-01


中共十八届六中全会结束之际,香港特首跑马仔陡然升温,继退休法官胡国兴宣布参选后,财政司司长曾俊华连日在多个场合表露“去马”参选的意愿。有评论认为,今次六中全会确立习近平为“习核心”,料习将加快处理各方面的江派势力,特首梁振英形势非常不利,“换特首”大势已经形成。

自上周退休法官胡国兴宣布参选后,下一个会是谁“跑出”,成为各界关注的焦点。近期频频出席各类活动的热门人选财政司司长曾俊华,自上周传出他已致函中央最高层表明将辞职参选后,每日皆被传媒追问何时正式宣布参选,曾则日日打哑谜。

曾俊华前晚观看舞台剧时,获主办单位邀请到台前,他引用莎士比亚《王子复仇记》名句“To be, or not to be, that is the question”,改说成“To run, or not to run, that is the question”(是否去马参选,值得考虑),回应是否参选特首,全场即时掌声雷动。


财政司长曾俊华前晚观赏由陈志云主演的舞台剧时,引用莎士比亚名句谈特首选举。(曾俊华fb)


反驳梁特“心无二用”论

曾俊华向中央辞职选特首消息传出后,特首梁振英随即称期望政府所有同事以“责无旁贷、心无二用”态度工作。曾俊华当晚在后台接受舞台剧主角、商台首席智囊陈志云访问时就反问,“应该(可以一心多用),有几多人真系一心只做一件事情?无可能”。

当日较早时他出席中大联合书院六十周年活动,发表题为“我的公仆故事”的25分钟演讲,总结在政府工作的五点体会,包括沟通、多角度思考、团队、取舍以及坚持原则。被问到是否等到选委会选举后才宣布参选,曾俊华答:“这是天机。”

网志:不甘平淡愿做贡献

昨日,财爷再在网志提到,身在海外时听到两位年轻议员以“支那”称呼祖国,非常错愕,想起当年在美国生活受过的歧视,“那实在是非常无知的决定,难免铸成大错。”

他又提到,自己放弃美国安稳的中产生活回流香港的原因是“不甘平淡”,希望回到出生地方,做出贡献,“多年来身为公仆,见证过香港过去二、三十年的‘大时代’,为社会作过一点贡献,那怕只是小小的一点,都让我拥有巨大的满足感,是我人生无比的荣幸。”

曾钰成指有人邀他助选

另一位潜在特首候选人、立法会前主席曾钰成昨日出席一公开活动时,被问到是否为曾俊华助选,他表示,如果有值得支持的人参选,他宁可居于协助位置,至于是否曾俊华还是其他人则还要观察,而曾仍尚未公布会参选。他又透露,有人向他表示过考虑参选,问他可否合作,但只属初步接触,未有具体计划。

对于曾俊华迟迟未宣布参选,曾钰成认为每个人都有自己的考虑。他又说,特首提名期在2月下旬开始,上届到了2月,包括他自己在内还有人在考虑参选,认为什么时候才适合表态,各人自有考虑。

胡官重申不退选

上周宣布参选掀起特首战局的退休法官胡国兴连日来出席电台节目,争取曝光率,讲述其参选理念。昨日他出席一电台节目时,再次重申参选是因为觉得社会撕裂,并反驳梁振英质疑换人是否能解决所有问题的言论,“换人不是所有矛盾或所有政府问题都可以解决到,但不换人就一定解决不到,所以就应该换人。”特别是部分市民和立法会议员对政府不信任。

他并澄清早前指如果分薄票源会考虑退选的言论,重申不会退选,也不会发生所谓的“鎅票”。

胡国兴又回应其他有兴趣参选行政长官的人,应尽早宣布,“等什么呢?我不知道。财政司长昨天引用莎士比亚名言,我就觉得 I am and I will be. There is no questions。叶太(叶刘淑仪)说有兴趣,我是欢迎她参选的,但不知为何经常说有兴趣但又不说参选。”1,200人的选委会提名期即将在11月8日开始,他表示已经10月底,时间很迟了,应该尽早宣布参选才对。


特首梁振英昨日出席香港童军大会操时,多次做出心形手势。他离开时无回应是否竞逐连任。(政府新闻网)


泛民前参选人评特首选战

两位曾经参与特首选举的泛民参选人——公民党前党魁梁家杰和民主党前主席何俊仁,昨日分别在两个论坛谈到特首跑马仔问题。


第3届特首选举参选人梁家杰昨日在《城市论坛》中直言,胡官参选“大快人心”,说出许多港人的心声。(大纪元)


第3届特首选举参选人梁家杰昨日在《城市论坛》中直言,胡官参选“大快人心”,说出许多港人的心声,也把社会焦点从梁振英挑起的立法会宣誓事件,转回到特首选举。“(梁振英)希望搞出什么港独之旗,就可以维稳者的姿态增加连任机会,现在这支歌仔唱不到了!”

对于胡官之前提到港独及23条立法,梁家杰强调香港首先要有真普选才能进行23条立法,“十年下来,香港变得礼乐崩坏,没规没矩,你看梁振英这四年乱港,你就会知道无论法律写得多好,只要执法的人心有邪念,他是把它来服务自己的私利私欲,根本是不行的。”

梁家杰透露正安排与胡会面,届时会表明泛民的立场,如为香港人争取推倒831决定,重启政改,捍卫香港核心价值等。


11-3


第4届特首选举参选人何俊仁则在一街头论坛上指,制造乱局是梁振英争取连任的剧本。“对于梁振英来说,局面越乱,越多人跟北京翻脸,全面冲击,可能就更多借口要重手。所以目前就有一个剧本,有人扔石头更好,有人在扔石头就是说香港已经很不对劲,不用他这种人是不会有这样的决心来镇压这些动乱,就是有一种这样的思维。”他认为未来港人要更团结,告诉北京不要梁振英这种撕裂香港的人担任特首。 
    来源: 林怡香港 责编: Kitt

    上一篇: 中共国务院智囊承认地方经济数据造假惊人

    下一篇: “习洪会”在京举行 闭门会谈数十分钟