六中全会文件鼓励举报违规政治局委员
2016-11-03


上周闭幕的六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(下称:《准则》)和修订后的《中共党内监督条例》(下称:《条例》)。日前这两个文件全文公布。《条例》鼓励中央委员(包括政治局委员)向中央举报违反政治纪律的其他成员。

11月2日,官方喉舌发布了六中全会审议通过的《准则》和《条例》的全文。报导称,在六中全会上,习近平就这两个文件的制定、修订做了说明。习近平表示,两份文件都以加强规管高干为重点。

《条例》的第十二条规定:“中央委员会成员必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,发现其他成员有违反党章、破坏党的纪律、危害党的团结统一的行为”应抵制并及时报告。对政治局委员的意见,可实名向政治局常委会或中纪委常委会反映。

《准则》则强调:“高级干部不准公开发表违背中央决定的言论,不准泄露党和国家秘密,不准参与非法组织和非法活动,不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论”“不准在党内搞小山头、小圈子、小团伙”“坚决防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力”。

六中全会前,习当局将六中的主题定位为“从严治党”,并释放“从严”的对象特别针对中央高层。外界认为这是为中共高层立下规矩。

六中全会通过的《准则》和《条例》均强调盯紧“关键少数”。全会公报中10次提到“高级干部”,特别是中央委员、中央政治局委员、政治局常委,要求其需遵守10条“政治规矩”。

在六中全会结束次日的新闻发布会上,中组部副部长齐玉发言时将矛头对准了“高级干部中的极少数人”。他指,推进“全面从严治党,要从领导干部特别是高级干部抓起”。

中纪委副书记吴玉良指,加强中共内部监督,必须从领导干部特别是高级干部做起。

港媒《争鸣》最新一期的报导披露,为期四天的六中全会,有两次全体会议,七次分组会议。在审议《准则》和《条例》的过程中,与会的政治局委员都要把个人放进去对照,反思检查一番。在分组发言和联署中,有多名现任政治局常委、政治局委员被翻旧账,被批带病晋升、不作为、乱作为。

而外界普遍报导,江派三常委张德江、刘云山、张高丽都是带病晋升的例子。 
    来源: 方晓 责编: Kitt

    上一篇: 中纪委关键常委会会议 传一名副书记缺席

    下一篇: 大陆停用菊花1角硬币 黑市最高炒至千元