异议人士彭明狱中身亡 器官被摘    
2016-12-17

中国知名异见人士彭明。(网路图片)

异议人士彭明狱中身亡 器官被摘    

【看中国综合报导】11月29日,被囚禁在湖北咸宁监狱的中国著名异议人士彭明突然身亡,终年58岁。彭明持有美国绿卡,10多年前在缅甸被中国特工绑架回国,后被以「组织和领导恐怖组织罪」判处无期徒刑。

自由亚洲电台报导,彭明在武汉的哥哥彭章明30日引述咸宁监狱发言人的话说,彭明29日早上在看电视时突然晕倒在地,送医抢救无效死亡。彭章明说,弟弟性格开朗,身体状况好,每一个月都去看他,想不到弟弟走得这么突然。

11日,法广引述美国基督教「对华援助协会」称,彭明的器官近日已经被秘密强摘,当局强迫家属事后签字未遂。报导称,12月5日,当局把彭明的大哥带走谈话连续6小时,施压要挟他签字,声称「为了科学实验」,需要割下彭明腹部一点点肌肉。

彭明大哥坚决不签,当局说不签也没用,后来就把他大哥带到停尸间,只打开脸部盖布1秒钟,马上盖上。接着告知,彭明脑子和心脏等器官已经全部摘除。

海外家属得知彭明被强摘器官后,几乎崩溃。为了能够见到亡者最后一面,家属没有公布彭明被强摘器官的凄惨内幕。

《对华援助新闻网》报导,当局本来答应,让居住在海外的彭明3个儿女暨他姐妹的各2个子女,于12月9日赴湖北出席彭明安葬仪式。然而,就在彭明家属已有几位买好机票准备赴中国大陆的前夕,当局却突然出尔反尔。

12月10日,当局凌晨紧急通知彭明在大陆的家属,胁迫他们通知在美国、加拿大及瑞典的家属,以「外国干涉内政」为由,只允许一位指定家属代表赴华,并且要求其它家属退票,禁止进入中国。

对华援助协会会长傅希秋牧师对中国当局罔顾起码人文伦常,故意玩弄家属在痛苦中表示的最大善意和忍耐的行为表示最强烈的谴责。

他呼吁国际社会,尤其是联合国相关机构以及彭明家人作为公民居住的美国加拿大及瑞典,对中国当局这种既违反国际法又自贱自己制定的对生命人权保护承诺,草菅人命罔顾民意的行动紧急干预。

傅希秋牧师呼吁,允许彭明海外的儿女家属能够前去中国,在无干预情形下办理安葬骨灰事宜,并且将彭明的个人物品带回家人身边。

报导指出,彭明「被心脏病死亡」事件具有标志性。如果国际社会没有力量制裁这种草菅人命的恶魔,后面还有更多「彭明」。之前的李旺阳、钱云会、曹顺利身亡事件都不了了之,才有今天彭明的遭遇。

彭明原为中国航空航天部航空通用电气集团总经理、北京城建集团董事长。1998年6月,他组建了以独立知识份子为主要成员的「中国发展联合会」,后被取缔。

2000年9月,彭明逃亡出国,在美国组建民运组织「中国联邦发展委员会」,主张实现自由、民主、普选,结束中国大陆「一党专制」。

2004年5月,彭明在缅甸被中国特工绑架回中国。2005年10月,他被武汉法院以「组织和领导恐怖组织罪」判处无期徒刑。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 台湾最美的就是笑容    

    下一篇: 4天4虎获刑 “大老虎”宣判进入密集期