习六中全会讲话元旦公开:政治局常委首当其责
2017-01-01


习近平在六中全会第二次全体会议上列数中共党内存在“结党营私、拉帮结派等政治阴谋活动”, “有的人已经到了肆无忌惮、胆大妄为的地步”。习近平放话“中共政治局常委首当其责”,要听从当局号令、维护当局权威。

2017年1月1日,官媒《求是》刊发了习近平2016年10月27日在十八届六中全会第二次全体会议上的讲话,全文9600多字,文章“信息量极大”。

习近平从4各方面阐述了当局当前的重要工作:一、推进从严治党;二、加强和规范政治生活,三、落实监督责任,四、突出抓好领导官员特别是高级官员。

习讲周薄徐令搞政治阴谋活动

习近平列数了中共党内存在的乱象及严重问题:搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之,如此等等。有的人已经到了肆无忌惮、胆大妄为的地步!

习近平说,中共十八大以来,随着当局反腐“打虎”的推进,中共党内存在的突出矛盾和问题暴露得越来越充分。周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人,不仅经济上贪婪、生活上腐化,而且政治上野心膨胀,大搞阳奉阴违、结党营私、拉帮结派等政治阴谋活动。“他们在政治上暴露出来的严重问题,引起我深入思考。”

时政评论员石实表示,习近平在多次重要会议上点名周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人,点明他们搞“拉帮结派等政治阴谋活动”、跨越政治“红线”等,间接证实了“新四人帮”的政变图谋,而新四人帮的后台就是中共前党魁江泽民。

习要政治局常委首当其责

习近平在六中全会第二次全体会议上还放话,“决不允许任何个人凌驾于组织之上”,中央政治局委员首先要做到。

习近平说,在高级官员中,“中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会组成人员首当其责”。

他要求中央委员,听从当局号令、维护当局权威,严守“政治纪律和政治规矩”;坚决同特权思想、特权现象作斗争;管理好亲属和身边工作人员等。

石实表示,习近平要求政治局常委首当其冲听从“号令”、维护当局权威,意思就是此前有些常委并没有听从当局的“号令”,也没有维护当局的权威。

原中国军事学院出版社社长辛子陵曾公开对媒体披露,中共高层内部有两个司令部,一个是以习近平为首的核心,包括习近平、李克强、王岐山、俞正声;一个是以江泽民马首是瞻的江派人马,包括张德江、刘云山、张高丽(两张一刘)。所以表面统一的中央政府和中共中央,经常出现两种声音。

石实说,通过与江派的“斗争”,习近平当局在六中全会确立了“习核心”,意味着“江核心”已被踢出局;现在习近平要求常委带头听从“号令”、 维护权威,显然是向两张一刘放重话;同时还放话,要他们管好他们提拔起来的那些手下和家人;否则他们可能会出现问题。 
    来源: 张顿 责编: Kitt

    上一篇: 北京跨年遭遇严重阴霾 多地空污指数“爆表”

    下一篇: 江苏河北两钢企被通报 地方政府失职遭批