黄奇帆重庆免职挂名人大内幕:中纪委审查与薄王关系
2017-04-02


近日,有港媒爆料称,重庆市委前副书记兼市长黄奇帆去年12月免职后,被安排到〝人大〞挂名,事后接受了中纪委和中组部的审查。

据香港《争鸣》杂志4月号报导,黄奇帆被调查的内容,主要是他与原重庆市委书记薄熙来以及原重庆市公安局长王立军的关系。而黄奇帆交代了自己当年为薄熙来歌功颂德,以及个人滥用职权、笼络人心、生活堕落的问题。

消息并称,黄奇帆目前疑已〝脱难〞。

今年2月11日,中共中央第十一巡视组组长徐令义,代表中央巡视组向重庆市委反馈了巡视〝回头看〞的情况。他指重庆市委存在〝担当意识不强〞,〝选人用人把关不严〞,一些官员〝带病提拔〞,一些重点领域腐败问题突出,〝清除‘薄、王’思想遗毒不彻底〞,国企腐败形势依然严峻等问题。

3月21日,现任中共重庆市委书记孙政才在重庆市委,召开的有个〝整改落实中央巡视‘回头看’反馈意见专题〞的生活会上表态称,〝要切实提高认识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,全面彻底清除‘薄、王’思想遗毒。〞

此前,2016年12月30日上午,黄奇帆在中共重庆市四届人大常委会第三十二次会议上,辞去重庆市市长的职务。

2017年2月24日,中共官媒证实黄奇帆已出任全国人大财经委员会副主任委员。

据公开的资讯,2012年2月6日,已与薄熙来翻脸的王立军逃入美领馆寻求政治庇护,薄熙来得知消息后派遣重庆市长黄奇帆于2月7日赶往成都。

当时海外中文媒体上盛传黄奇帆带领了包括轻型装甲车在内的,约70部警车进入四川省境内,不理会四川警方的拦截强行驶进成都,包围了成都的美国领事馆。

期间,黄奇帆曾进入美领馆和美国总领事以及王立军谈话近一小时,但王立军坚决拒绝跟黄奇帆回重庆。最后王立军随胡锦涛派出的中共国安部官员离开美领馆,前往北京接受调查。

事后,黄奇帆于当年3月5日接受《凤凰网》专访时辩称,当时美领馆外的那么多警车都是川警的,他说自己只是一辆车,带了一个秘书长去美领馆跟王立军谈判。

不过,3月7日,在北京出席两会的四川团就趁〝开放日〞接受记者采访时,公开否认了黄奇帆的说法,宣称〝没听说四川省公安厅警力涉入王立军事件〞。

当时海内外的媒体普遍都报导称,在薄熙来下台前,黄奇帆对时任重庆市委书记的薄熙来十分配合。他自己也曾在2012年的中共两会上公开对媒体称:〝我和薄配合默契,如鱼得水,相处得愉快〞。

不料两会结束第一天,时任重庆市委书记的薄熙来就被拘押,接受调查。

2012年9月底,薄熙来被双开并移送司法机关处理。最终于2013年10月25日经山东省高级法院二审,以受贿、贪污、滥用职权罪判处无期徒刑。

    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 三门峡两任书记互咬被查 权斗黑幕曝光

    下一篇: 港媒:19大高层人事编制出台 不设党主席总理有军权