北师大教授言词大胆遭解聘    
2017-08-10


中国审查互联网言论。 (公有领域)


北京师范大学副教授史杰鹏以言词大胆见称,但也因此“获罪”。北师大人事处日前发通知提前解聘史杰鹏,此事在网络引起争议。

北京师范大学人事处发布这则“关于给予史杰鹏解聘处理的决定”(下称“决定”)称,“史杰鹏长期在网络上发表错误言论……频繁通过个人微博、微信公众号发布不当言论,与主流价值观不一致,与北京师范大学教师身份不符。史杰鹏逾越意识形态管理红线,违反政治纪律,给学校声誉带来很大负面影响。”

该校教职工纪律处分委员会研究决定,解除与史杰鹏的聘用关系,并要求史杰鹏尽快办理离校手续、转移人事档案。

不过,上述“决定”并未具体说明史杰鹏的“错误言论”是什么,其“错误”的法律依据是什么,哪里与“主流价值观”不一致,也未具体说明史杰鹏违反了哪项纪律。

“决定”显示,史杰鹏是群众,并没有中共党员身份,因此有网民质疑,“一个群众,既不是党员,也不是领导干部,他能违反什么‘政治纪律’?老百姓能违反的只能是法律,北师大能说明一下吗?”

史杰鹏1971年出生,江西南昌人。拥有博士学位,1997年开始在北京师范大学工作,被解聘时担任该大学古籍与传统文化研究院副教授。

《香港01》报道,史杰鹏与北师大的聘用合约到2020年才到期,但今年2月25日,史杰鹏已在微博透露风声指“去年学校找我谈话后,我已经深刻反思并进行了努力修正,感谢大家的提醒和监督”,这段文字稍后被史杰鹏删除。

据悉,史杰鹏的微博帐号名为“梁惠王”。在微博上,史杰鹏还有一个“历史小说作家”的身份,并出版过多本著作,有14万粉丝。翻查史杰鹏微博的过往记录,其内容除了与读者的交流之外,主要是“晒”自己所养的一只猫。

但《德国之声》消息指,史杰鹏曾多次就中国时政话题发表评论,但相关微博经常遭到删除,被“自由微博”网站收录。

《德国之声》报道说,不少人对于史杰鹏遭到解聘感到震惊和愤怒。同为作家的章红和十年砍柴均表示声援,中国人民大学政治学教授张鸣也为史杰鹏鸣不平。

张鸣在微博上写道:“请问:北师大凭什么解聘史杰鹏?聘书到期是2020年,仅仅因为人家在微博上说了几句话?就提前解聘,根据这个规定那个规定,到底哪一条?不符合主流价值观?哪条不符合?主流价值观就没有自由这一项吗?”

张鸣认为史杰鹏被解聘“代表着某种趋势”——目前中国的言论自由空间几乎已经不复存在。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 聊天AI 疑“造反”被下架  

    下一篇: 北戴河会议习主导  难起波澜


    相关新闻

    一周点击排行
    过往新闻