前潮州市长卢淳杰收受巨额贿赂被诉
2017-08-10


8月10日,中共广东潮州市前市委副书记、市长卢淳杰(正厅级)涉嫌“受贿罪”被提起公诉。卢淳杰被指大肆受贿,搞权钱交易。

中共深圳检方指控,卢淳杰在先后任共青团汕头市委书记、汕头市委副秘书长、汕头南澳县委书记、县人大常委会主任、潮州市副市长、潮州市委常委、组织部长、潮州市委常委、常务副市长、潮州市委副书记、市长等职时,利用职务便利为他人谋取利益,收受他人巨额贿赂,以“受贿罪”追究其刑责。

今年1月,卢淳杰被立案审查及被“双开”。通报称,卢淳杰在职务调整或升迁方面为他人谋取利益,收受财物;收受礼金,接受和免费使用他人提供的建材和小汽车,违规从事营利活动,违规占用市政府周转房归个人使用;干预和插手建设工程项目。

卢淳杰于2011年7月至2013年9月间,曾任潮州市委常委、组织部部长。

今年1月陆媒报导,卢淳杰当组织部长期间大肆受贿,搞权钱交易。据统计,在卢淳杰被调查的半年前,潮州市共有16名官员落马。

中共广东省委第九巡视组组长王晓超曾称,巡视组在潮州巡视时,线索指向了当地两任市长,他们收到很多举报信件,涉及政协前主席汤锡坤、前市长卢淳杰等。他还透露,“到潮州,有‘黑社会’威胁我们,说钱搞不定有女人,女人搞不定用刀。”

王晓超说:“卢淳杰当过潮州组织部长,我跟他谈话的时候,他就讲在潮州,有人逢年过节送一万、两万元是正常的。有时候他也送一两瓶‘路易十三’给别人。我一听,你送‘路易十三’是自己买的吗?便追问下去。”

广东省纪委曾披露,卢淳杰在任常务副市长、市长期间,在2013、2014、2015年的新年还收了200多万元。调查发现,他涉嫌卖官、受贿、经商、收受红包礼金等严重问题。

卢淳杰是直接在任上被查的市长,于2016年6月落马。2015年10月29日,汤锡坤被调查。

广东省曾是江派的利益地盘。习近平上任后,广东官场被大清洗。这期间,前广州市委书记万庆良、前广东省政协主席朱明国、前广东省副省长刘志庚、前珠海市委书记李嘉等省部级江派官员先后被拿下。 
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 中共外交部:仍有53名印军滞留对峙现场

    下一篇: 台湾鸿海集团或扩大在美投资