上海前检察长供出百官 多证人离奇死
2018-11-22

【看中国记者苗薇综合报导】因受贿超过7420万元,上海前检察长陈旭上月被判无期徒刑。《南华早报》引述消息称,陈旭已供出涉案的百名官员。

重量级证人纷纷死亡

有上海滩“司法教父”之称的陈旭于10月25日以“受贿罪”被判无期徒刑。据《南华早报》报导,正在服刑的陈旭在狱中爆料,扯出大约100个干部和官员,但涉及陈案的多个证人离奇死亡原因,却未悉是否包括在内。

现年66岁的陈旭,在上海司法系统任职近40年,一路升任最后上海市的最高检察长。但在其“崛起”的过程中,也伴随一系列非法行经的指控。

香港商人任骏良是上海裕通房地产公司的老板,他长期举报陈旭。《南华早报》报导称,任骏良对于陈旭的指控极具“爆炸性”,任骏良让其弟弟将案件亲自送呈当时中纪委书记王岐山的手上。

任骏良早在1996年在浦东区发展上海万邦中心,但在2005年,该房产被上海法院扣押,理由是任骏良公司的副主席沈辰钦(音译)伪造文件借贷而且未能偿还债务。

官方中新社旗下的周刊去年曾经报导,上海警察的商业事务部门曾要求虹口区的法院,将万邦中心交还给任骏良。但当时任上海市检察院副检察长的陈旭却出手干预,强制万邦中心公开拍卖,结果当时8亿元市值的万邦以2亿元卖给一家据传是由陈旭家人和亲戚控制的公司。

任骏良对这起拍卖提出异议,2006年中共最高检反贪局曾指示上海检察院对此案进行审查。但是上海虹口区法院法官范培俊和上海第一中院法官潘玉鸣分别在接受最高检专案组问话后突然离奇死亡。

一个月后,主持万邦中心拍卖的公司总经理王鑫明夫妇也在其上海别墅家中被杀害。

报导指,案件有关重要证人纷纷离奇死亡,反贪总局只好放弃对该案的调查,至今也不清楚“四证人离奇死亡”案是否被彻底调查清楚。

与江泽民侄子称兄道弟

而陈旭十多年后才被移送法办。报导引述知情人士指出,陈的定罪完全是依靠贿赂指控,法院并没有裁定指控他利用自己的职位帮助个人和公司赢得合同或获得有利的法院裁决。

多年来在上海,对陈旭的举报一直不断,除了陈旭被指涉多年前的一起“四证人离奇死亡”案,他还涉上海社保案、陈良宇案、周正毅案等多个大案。

上海维权律师郑恩宠透露,陈旭之所以一路高升,是因为他任市第一中院院长时,靠著从轻处理与江泽民之子江绵恒有关的周正毅案和整治郑恩宠,而被提拔任上海市政法委副书记,成为吴志明的副手。

上海官场中曾盛传,吴志明本人直接牵涉到周正毅案和社保基金案两大案件之中。周正毅当年行贿遍及上海市要员,与吴志明称兄道弟。曾经曝光的涉案金额高达1万2千亿的上海招沽案,江绵恒及吴志明等又被指是幕后黑手。而有上海“政法王”之称的吴志明被指是江泽民的侄儿。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 俄罗斯拟禁木材出口 中国部长闻言失色

    下一篇: 胡耀邦铜像湖南揭幕 无中央官员到场


    相关新闻

    一周点击排行
    过往新闻