通俄门续集   司法副部长辞职
2019-05-06

自川普执政以来,美国政府要员更替如走马灯。美国司法部副部长罗森斯坦4月29日宣布辞职。原因何在?

路透社报导说,罗森斯坦在其工作岗位上多停留了一阵,以帮助司法部长巴尔公开发布穆勒的调查结果。罗森斯坦经常被川普总统及其盟友批评他任命了穆勒。罗森斯坦在川普上台5个月后,任命特别检查官穆勒调查俄罗斯政府与川普竞选活动之间联系。

长达22月的调查动用了纳税人大量的金钱和政府人力,包括3500万美元、19名律师、40名FBI官员、500名证人、2800张传票、500份搜查令、230份通讯纪录,向外国政府索取了13份证据。

猎巫队几乎搜查了川普的一生,包括突击搜查川普私人律师事务所,突击搜查川普顾问,突击搜查川普竞选经理马纳·福特等。

胡佛研究所资深研究员维克多.汉森教授分析,民主党以为希拉里会赢得总统大选,为了保险起见,炮制了“通俄门”。不料川普胜出。奥巴马派人对川普前竞选团队的人员进行了长期监听,他们认为即便没有川普通俄证据,总能挖出其他丑闻,作为政治筹码。

穆勒约2周前公布了调查报告,认定没有证据显示川普在2016年大选中为了胜选与俄罗斯串通。他没有对川普是否阻碍司法做出任何结论。

随著形势的发展,罗森斯坦参与了和司法部长巴尔的决策。在收到最终报告后,罗森斯坦和巴尔公布,他们没有发现川普总统试图阻碍调查的证据。

罗森斯坦在辞职信中写道:“我们在没有恐惧或偏袒的情况下执法,因为可靠的证据不是来自党派。”

罗森斯坦受到民主党人的批评。在权衡穆勒收集到的证据,并决定川普不应受到指控时,罗森斯坦发挥了突出作用。

不过,民主党人将主要愤怒宣泄在巴尔身上,指责他选择性地释放穆勒报告细节,对巴尔宣布川普没有妨碍司法表示不满。

川普总统表示,这么长时间的调查,那么多的人受到如此严重的伤害,这是“有史以来最荒谬的事情”,是违法的,是美国的耻辱。他说,人民有知情权,建议公布调查报告全文。

虽然是共和党人,罗森斯坦自川普上台以来就对这个政治素人加以颜色。2017年5月,罗森斯坦任命穆勒调查“通俄门”。2018年7月13日,就在普京和川普在芬兰峰会前夕,罗森斯坦召开新闻发布会,正式起诉12名俄罗斯人。

2018年9月21日,《纽约时报》披露罗森斯坦在2017年FBI局长科米被罢免后,曾与司法部和FBI官员谈到对川普秘密录音,并启动《第25号修正案》的事情,意在赶川普下台。知情人包括当时接替科米的代理FBI局长麦凯布。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 美国务院:5G政策事关国家安全和价值观

    下一篇: 美拟出移民新规 持绿卡领福利也可能被遣送出境