美拟出移民新规 持绿卡领福利也可能被遣送出境
2019-05-10

为阻止低收入移民进入美国,减少公共负担,川普政府正在草拟一项规定,扩大公共福利的定义,未来,某些使用公共福利的合法移民将更容易面临被驱逐出境的可能。

据路透社报导,该社取得的一份未公开的司法部法规草案显示,川普政府将采取更广泛的“公共负担”(Public Charge)定义,纳入现金福利、食物券、住房补助或医疗补助(Medicaid)等项目,以更容易将使用此等福利,或者依赖政府维持生计的合法移民驱逐出境。

法规除了扩大驱逐合法移民的标准外,同时还考虑要求永久居留身分(绿卡)申请者向移民法官提交他们自给自足的证明,包括:详细列出资产、收入和债务等信息。

司法部发言人阿列克谢‧沃尔托尼斯特(Alexei Woltornist)对媒体表示,无法评论或确认尚在起草阶段的法规。

这项法规草案还需要经过公开征求公众意见,以及后续修订等法律程序,最终递交司法部长巴尔(William Barr)签署,方可生效。

现行法律的规定是,合法移民在入境美国五年内被认定为“公共负担”,且他们在进入美国前,没有披露需要帮助的理由,例如:患有慢性病等健康状况,会被驱逐出境。依据1948年的一项裁决,即未依政府要求支付公共服务费用的移民,才会被驱逐出境。移民律师表示,多年来,符合条件被驱逐的合法移民相当罕见。

司法部研拟的草案,对大部分符合联邦政府政策规定的,在持有绿卡五年后,才享有公共福利的合法移民来说,被视为“公共负担”而驱逐出境的可能性不太大。而对入境美国五年内享受公共福利的合法移民,如:一些移民退伍军人、难民和申请政治庇护者可能最有影响,因为这类移民有权获得多种公共福利,不受持有绿卡时间的限制。

全美有几十个州对公共福利的规定较为宽松,例如:允许孕妇和永久居民的孩子获得医疗补助,不需要满足持有绿卡五年以上的规定。

从去年起,美国政府已在收紧有可能成为“公共负担”的移民进入美国的签证。国务院给予领事官员更多的自由裁量权,对有可能会依赖美国公共福利生活的外国人,移民官员们可以拒绝核发移民签证。

2018年,因公共负担原因被拒绝移民签证的人数比2017年高出4倍,达到2004年以来的最高水平。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 通俄门续集   司法副部长辞职

    下一篇: 班农:这是川普任期最重要一天!