只因一句话 赴美探亲看女儿遭拒签(组图)

只因一句话 赴美探亲看女儿遭拒签(组图)

2016-12-29


“我在中国有车有房,要不是为了看女儿,去你们美国干嘛!”。就因一句力证自己没有移民打算的狂言,吉林男子陈千楠来美探亲签证申请被驻广州美国领事馆的签证官以“藐视签证官”为由拒绝。

有移民律师指出,近日有多名中国人因探亲、旅游签证被拒而来求助,尽管来美签证越来越容易,但申请者也不能掉以轻心,必须备齐材料、诚实回答签证官的问题。



面签时有基本的礼貌、谦虚,否则可能会以“藐视签证官”为由被拒签。(网络图片)


在纽约某传媒公司工作的陈路遥表示,她为父亲首次来美做足准备,不仅订好酒店、机票,甚至还在旅行社买了两个美国境内游套餐,却不想接到父亲签证被拒的晴天霹雳。

“我知道签证官多因‘有移民倾向’而拒绝探亲、旅游签证申请,特意让爸爸表现轻松点,没想到他矫枉过正。”

陈路遥指出,父亲为了向签证官力证自己没有移民倾向,不仅准备位于吉林的几处公寓的房产证,在中国某国营企业的工作证明,还在面谈时摆出不在乎,不想来美的态度,多次重复声称在中国有车有房有工作,若不是为了看女儿,根本不想到美国,而且迟迟没将女儿准备好的邀请信等材料递上。

结果签证官被激怒,当场拒绝签证申请,并给出“藐视签证官”的理由。

对此,陈路遥表示,由于家境不错且确实没有移民打算,自己与父亲对签证一事并未担忧,以为只是程序问题,没想到“阴沟里翻船”。

无论怎样 面签时都不能掉以轻心

移民律师指出,陈千楠并非个例,几周来办公室已收到十多个来自中国各省市的求助者电话,都是探亲或旅游签证被拒。

“遭拒签的比率较以往高很多,也许是美国政府的政策收紧,但也很可能是申请者过于‘轻敌’。”

比起十年前,华人现在更容易地申请到来美的探亲、旅游签证,此趋势却令一些民众的签证准备不充分,出现填错表格、漏准备必要材料的低级错误。“虽然中美实行了十年有效期的旅游、探亲签证,核发标准却没有降低,申请者不应该掉以轻心。”



无论如何,面签时都不能掉以轻心。(网络图片)


签证官把每位旅游、探亲申请者都当做有移民倾向者看待,因此申请者要提供各种材料证明自己并无此意。

随着中国实力提高,民众持有财富增多,一些申请者确实出现像陈千楠一样,用“贬低美国”的方式证明自己不想移民。“签证官的权力很大,申请者面谈时要有基本的礼貌、谦虚,不卑不亢地诚实作答,才能顺利通过。”

关于签证你应该知道的事儿

美国签证因为目的不同,申请的种类也不一样。B1 B2 B1/B2 F1 J1 M1 H1B等类型签证。但是申请最多的是B1/B2签证。B1商务签证,B2旅游签证和探亲签证。其中旅游签证是申请人数最多的,占到所有签证申请人的50%左右。



申请者面谈时要有基本的礼貌、谦虚,诚实作答,才能有望顺利通过。(网络图片)


美国旅游签证需要面签,面签常被问的问题是:

1.去美国干什么?

2.去美国哪里?去几天?

3.为什么你不选择离你们比较近的亚洲国家第一个选择我们美国?

4.你是一个人去吗?

5.为什么一个人去?

7.你在美国有亲戚吗?

8.你的工作主要做什么?

9.你们在中国有房子吗?

10.你出国过吗?

上面这些问题都是可能问到的,其中有一个问题回答的不好就有可能拒签,那就是:为什么你一个人去?你的配偶和孩子为什么不去?

为什么美国人喜欢问这个问题呢?

这个和美国人的文化是分不开的,美国人思想观念是家庭特别重要,去哪里尽可能的带上家人,你看老外来到我们的国家工作,就要把妻子孩子全部接过来,他们的观念就是家庭不可以长时间分居两地或者有高兴的事情必须家里人一起分享。

一般申请人都是这样问答:我的爱人工作忙,孩子上学没有时间。这样冰冷的回答一般签证官很难信服,这样问答很有可能导致拒签。

如何回答更好?

回答一:我老伴还没有退休,我已经退休了,叫他这次来他/她死活不来,说是害怕坐飞机,只好我就一个人先签证,报个旅行团自己去先旅游一圈。

回答二:本来打算我们一起去,但是来签证之前他/她临时公司有急事走不了,只好我一个人来面签了,她/他只能下次再签。

回答三:我是喜欢旅游,跑到各个地方去看看瞧瞧。她/他不喜欢旅游,只能我一个人来签。
    来源: 网络 责编: Kitt