中国最高法副院长在美谈周永康案:该怎么判 就怎么判
2015-01-29
28日,中国最高法院副院长陶凯元在华盛顿布鲁金斯学会约翰.桑顿中国中心发表演讲,介绍中国司法面临的改革举措,并特别提到新设立的最高法院巡回法庭。而在回应有关周永康案审理的问题时,陶凯元强调,依据法律规定,该怎么判,就怎么判。

陶凯元在演讲中分别从全面加强确保公正的司法制度,健全审判权、检察权依法独立公正行使的机制,严格落实法官、合议庭办案责任制,科学改进司法管辖体制,健全司法公开与便民机制,推进以审判为中心的诉讼制度改革等6个领域,介绍了中国司法将进行的重大改革举措。

她提到新设立的最高院巡回法庭,表示从今年开始,两个巡回法庭将受理和审理跨行政区域的重大行政、民事和商事案件。

在提到司法公开时,陶凯元说最高法院已经开通了微博和微信账号,在薄熙来案件的庭审过程中也通过网络实时播报,并公开庭审纪录,赢得社会的肯定。、当被问到关于周永康案的问题时,陶凯元说法院将依据法律规定来决定审判的方式。

陶凯元说:“其实答案非常简单,该怎么判就怎么判。现在案子还没有到法院,可能大家知道它现在的程序在检察院。当它移送到法院来的时候,我们会根据这个案件的具体情况和法律的规定来决定审判的方式。按照中国法律的规定,法律规定不能公开审判的案件是明确的写在那个地方的。涉及到国家机密、个人隐私、商业秘密这样的案子是不能公开开庭的,还有涉及到未成年的保护等等。其他案子一般来说是公开的。周永康的案件到底涉不涉及到法律所规定的不能公开的情形,等它移送过来,我们会做很深入的研究,到时候也会给社会,给公众会有一个交代。”

另据凤凰卫视报道,陶凯元表示,十八届四中全会把党内法规体系纳入到整个法制体系,所有的反腐行动都在法制轨道上进行,不会是选择性反腐。正如中国国家主席习近平所说,开弓没有回头箭。美国专家对陶凯元的讲话给予积极评价,但也认为中国法制改革任重道远。 美国布鲁金斯学会高级研究员李侃如说: 我认为她是吸引人,感染人的演讲者,她本身的真诚与自信也给予他人信心。

陶凯元以“眼见为实”这句中国古话来结束演讲,她表示中国欢迎外国客人前往中国亲自来鉴证中国法制的改变与发展。
    责编: Lisa

    上一篇: 能源局高官被起诉 家藏2亿现金烧坏点钞机(图)

    下一篇: 女子自称安徽十大名媛 非法集资骗走5000万