为什么我们伤害着所爱的人,却对讨厌的人装出笑脸?
2016-01-24

为什么我们伤害着所爱的人,却对讨厌的人装出笑脸?

——因为,我们只敢伤害肯原谅自己的人啊。
1.

一个读者在公众号上留言,说她跟母亲已经到了水火不容的地步。

她说:“我越来越无法跟自己的妈妈沟通了,世界观不同,价值观不同,我做的说的她永远有理由挑剔,总觉得她不像我妈,反而像是我命里的克星。每次跟她吵起来,我都会觉得特别委屈,总觉得为什么她是我妈,是怀胎十月生我的那个女人?”

我跟她有类似的经历。

十八岁时,我无数次咬牙切齿地在心里起誓:将来,我一定不要成为我妈那样的女人!

在旁人眼里,我是个温柔懂事的姑娘,从来没跟谁恶语相向过。可是,每次假期回家,一年也吵不了一次架的我,就开始跟我妈龃龉不断,几乎每天都要因意见不合而争执。

比如,我妈非要我吃早餐,哪怕我十一点起床,她也坚持要我先吃完早餐后再吃午餐;比如,我习惯晚睡,可我妈非过几分钟就来我卧室催我一遍,非要催到我熄灯睡觉为止;比如,我看书看得正专注,不想被打扰,我妈却非要隔一段时间就打断我,让我休息一下……

二十几年来,我和我妈为这些小问题起码争吵过无数次。我反击她的方式,往往是尖锐的语言:“你能不能不要总是干涉我?”“别烦了好不好!”“用不着你管我!”……

有一次争执,我对我妈说:“我们之间有代沟,谈不到一块去!”我知道我妈伤心了,可我懒得理会。在我眼里,她就是个玻璃心,我随便说两句态度不好的话,她都会悲春伤秋起来。

第二天,我看到她的QQ签名改成了两个字:代沟。

我一方面觉得她幼稚好笑,一方面又忍不住深深内疚起来。

不知道为什么,我在讨厌的人面前,那么擅于逢场作戏,被暗算后却强颜欢笑说“没关系”,被激怒后却忍着怒意说“对不起”;

但在最亲近的人面前,我又那么擅于口出恶言,把话语变作锋刃,准确地刺痛他们。
2.

语言的发明,本是为了促进沟通,而我们却拿它来彼此伤害。

三言两语,又能伤到谁的心呢?

你讨厌的人,全副武装,根本不会因你的话而伤心难过;

只有你爱的人,对你裸露着赤诚真心,才会轻易被你话中的刺扎得痛彻心扉。
我有一个闺蜜,说话直,一跟男朋友吵架就口不择言。她男朋友一直忍让包容,直到最后一次吵架,男生忍无可忍,两人分手。

后来,男生给她写了封很长的邮件,附件里是他们所有美好记忆的照片。邮件里,男友感激她曾经的好,也把她说过的伤人的话都写了出来。他说,这些话,让他被深深伤到。

我闺蜜错愕不已,她甚至忘了自己曾说过那么多刻薄的话!没想到,它们像刺一样,一根一根扎进了对方的心中,难以忘怀。

我们以为,吵完了过段时间,和好如初了,那些锋利的言语,就烟消云散了。其实,那一根根尖锐的刺,即使拔出来了,伤痕却一直都在。下一次争吵时,新伤加上旧疾,痛上加痛。


3.

吵架,会让一个人丧失理智。有时候,我们心里明明知道是自己错了,却还是拼命为自己找理由,嘴硬地和对方争论到底。

有一个姑娘告诉我,她和男友在一起三年,男友送给她整整37份礼物,从棉拖鞋暖宝宝到项链手机。但每次吵架她都会说:“你没有送过玫瑰花,在一起三年也只看过一场电影,我觉得很憋屈!”连她自己都觉得,她实在是身在福中不知福。

争吵时,我们竭尽所能扎伤彼此,急于用言语“赢”对方,却不知已经输了感情。

有一次,那位姑娘看了她男友朋友圈的私密照片,里面有一些和她吵架时的感慨。具体内容她已经记不清,但她很难想象,究竟多大的委屈、多深的伤害,才能让一个男人被她气到哭?

后来,她“不作了”,开始学着理解和包容。

能有这样的转变,我真为她感到高兴。
来源: 入江之鲸 责编: Kitt

上一篇: Passing Righteous Principles and Virtue to Future Generations

下一篇: 这是一个非常经典的故事(深刻)