高道化身云间孤鹤?却被他一剑射!(图)
2016-09-26


历史上的修道人不计其数,我们翻阅历史古籍,绝对可以找到不少相关实例。有的例子超常地令人难解,在此以《太平广记》中的一则故事〈徐佐卿〉为例。

徐佐卿一高道,恐是归来鹤

根据《太平广记・神仙三十六・徐佐卿》记载:唐玄宗在天宝十三年的重阳节,前往沙苑狩猎,当时有一只孤鹤在白云间盘桓飞翔,玄宗见状,就拿起弓箭射向牠。这只鹤连同剑一齐缓缓坠落,离地约数丈高时,忽然振翅往西南的方向飞翔而逝。众人都望向远方,看着牠过了许久才消失。益州城西十五里处,有一座道观,依山临水,树林幽深寂静。修道之辈如果不是谨慎修行又杰出的人,是不能居住在这里的。这个道观的东廊第一院,格外清幽寂静。有位徐佐卿,自称是青城山的道士,他高洁清明,一年来到这里约莫三四次。道观中年高有才德者,都会将这个院的正厅空下来,等待他的到来。徐佐卿一来到,就会居住在那里,有时住个三五天,有时住个十天或一个月,接着他就说要回青城了。徐佐卿相当受到修道人的敬仰。

有一天,他忽然从外面进来,神色不悦,他告诉道院中的人说:“我行走在山中,偶然间被急射来的箭所伤,幸好没事。可是这支箭并非人间所有,我将它挂留在墙壁上,箭主将在后年时来到此地,你们就交给他,当心不要弄掉遗失了。”徐佐卿还拿起毛笔在墙壁上写道:“留箭时间,天宝十三年九月九日。”

等到安史之乱发生,玄宗为了避乱而来到四川,他在空闲时乘车出游,偶然间来到了这座道观。玄宗相当喜欢这里美好的佳境,因而四处探看道观屋室。他走入了东廊第一院的屋内时,忽然看见了那支箭,他就命侍臣取来,自己观赏把玩着。他发现是御用的箭后,觉得非常奇怪,就询问道观的道士。道士们就将徐佐卿的事情据实回答。玄宗就去察看徐佐卿写在墙上的字,发现这支箭是前年在沙苑涉猎时的箭。徐佐卿大概是那只中箭的孤鹤。推究他所写的,发现竟是他从沙苑那儿飞翔,当天就到达了这里。玄宗真的非常惊讶,因而收下那支箭,将它当作珍宝收藏。

从此以后,蜀地人再也没有遇见徐佐卿了。

归来鹤再玄妙,传递修炼应为真意

“徐佐卿”其实是出自于《广德神异录》,后来被收录于《太平广记》中。苏轼亦于《白鹤峰新居欲成夜过西邻翟秀才二首・其二》中,运用了这个典故:“佐卿恐是归来鹤,次律宁非过去僧。”

可能有些人会将这类的唐宋传奇小说视为虚妄,认为它只是作者采取时下的历史元素而写的故事,缺乏可靠的真实度。综观中国的传统文化,我们将会发现许多故事与徐佐卿的故事相仿,高明的修道人会幻化成他人与某物,或具有飞天遁地或穿墙的神通。

这些故事情虽然令人难以置信,或被无神论者将之打击为迷信或谬妄不实,可是古人为何记载了如此大量的修道故事?无论是修道人为求精进而不断刻苦修炼的故事,还是修道人偶然在世人面前展现出来的大神通,这些玄妙传说所传递的,不正是盼望世人能敬天敬地,了解修道人为何修炼、为何推崇返本归真的真意吗?

很多时候,正因为了解修炼意义的文人在忧虑后人沉迷于世间表象,忘却了纯真良善,所以才会借由这些修道人展现的玄奇高明之能,间接告知世人修炼的意义。

参考资料

史珂整理〈神仙故事:徐佐卿〉(正见网)

〈卷第三十六神仙三十六〉(古书房)

《太平广记・神仙三十六・徐佐卿》(中国哲学书电子化计画)

叶庆炳编选《唐宋传奇小说》(台北:国家,1997)
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 时间有尽头吗?时间的终点在哪里?(图)

    下一篇: 宇宙惊现牵引地球保护人类神秘力量


    相关新闻

    一周点击排行
    过往新闻