宇宙之迷!是谁销毁了扫帚星
2016-09-28


人类无法想象的事情终于在2016年1月被哈勃望远镜捕捉到了──扫帚星被收拾了!
彗星,俗称「扫帚星」,因为身后拖拽着长尾而得名。

彗星大部份时间运行在离太阳很远的地方,沿着被高度拉长的椭圆形轨道运动,太阳是这椭圆轨道的一个焦点。在远离太阳的地方,人的肉眼是看不见彗星的,只有当它们接近太阳时才显现出扫把一样的长长尾巴,才能被人类看到。也可以说,当彗星接近太阳时,人间就会有麻烦。

古代,无论中外的天象学家都认为扫帚星是颗凶星,只要让人看到就会有灾乱之事。

据《史记》记载,秦始皇在位时,十五年之间彗星出现四次,存在时间长的一次达到八十多天。后来,果然秦朝灭掉六国,统一天下,对外又攘除四周的夷人,此间又有张楚等人共同起兵。前后三十多年的战乱致使践踏死亡者无计其数。自蚩尤以来,从没如此残酷过。

吴、楚等七国叛乱时,有彗星长达数丈,天狗星经过梁国郊野。七国兵起以后,以致尸横血流于梁国城下。

公元1066年,法国诺曼底公爵威廉入侵英国前夕,哈雷彗星出现了。当时,英格兰人怀有惊恐的心情,注视着夜空中这颗拖着长尾巴的古怪星体,认为是上帝给予的一种战争警告和预示。后来,诺曼人征服了英国,证明慧星不是随便被人类看见的。看见了就有晦气的事情发生。

那不要慧星行不行啊?这个……没人敢想,也没人做的到。

但是,宇宙中有一个观测不到的力量居然把扫帚星给解体了!

据美国航空航天局(NASA)9月16日报导,哈勃望远镜观测项目发布其在今年1月拍摄的彗星崩毁景象。

哈勃望远镜捕捉到迄今最清晰的彗星解体的天文景象:太空中,彗星碎片形成一条绵延4,800公里的彗尾,长度接近美国从东至西的宽度。科学家表示,至今不清楚彗星解体的原因。

哈勃望远镜观察到,彗星分成25大块结构,每块为建筑物大小,各自以成人步行的速度分离。这25个大块结构的周围分布着崩解后的冰尘埃碎片。

◎ 天人合一

该彗星命名为332P/Ikeya-Murakami(池谷━村上彗星)或简称为「彗星332P」,估计年龄45亿岁,距离地球1亿公里以上。

报道说,彗星332P因突然变亮而在2010年11月被两名日本业余天文爱好者池谷薰(Kaoru Ikeya)和村上茂树(Shigeki Murakami)发现。

科学家分析哈勃望远镜于今年一月的连续三天观测数据,推测2015年10月至12月间该彗星在火星轨道位置时其星核开始裂解。

中国古人认为「天人感应」,「天人合一」,从天象的变化可以推知人类将要发生的事情。 

◎ 科学家的困惑

彗星解体的主要研究者加州大学洛杉矶分校的天文学家大卫·杰维特(David Jewitt)说:「我们知道彗星解体的现象,但是我们不知道解体的原因或过程。因为彗星的解体速度很快,而且事先毫无征兆,所以我们没有机会获得有用的数据。」

航空航天局表示,这是迄今为止获得的彗星解体最佳画面,为科学家研究彗星提供重要数据。杰维特说:「哈勃望远镜的极佳分辨率不仅为我们显示体积微小的亮度很弱的碎片,而且呈现它们的每天变化。」该研究报告已发表于9月15日的《天体物理杂志通讯》。

科学家推测,彗星在飞向太阳的轨道上,将分裂为更多更小的碎片,直到某日它完全消失。

扫帚星被销毁了,对人类意味着什么?!
 
 
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 多世界理论的概念与另外空间(图)

    下一篇: 一支近百万的神秘民族 自称先祖是中国人 现想回归