痛风饮食的六大误区

痛风饮食的六大误区

2015-11-12


误区一

喝点小酒也无妨

答:最好不要喝酒。

酒精是诱发痛风的重要因素之一。酒精进入人体之后,会在肝组织中代谢,在体内生成乳酸。

人体排泄乳酸和尿酸的机制类似,乳酸增多会影响尿酸在肾脏的排泄,导致血尿酸水平增高,使得血中的尿酸进入组织中形成结晶,加重症状。

在各种酒类中,目前发现啤酒和白酒的诱发作用最强,除含酒精外,还含有较高浓度的嘌呤或是很多进入体内会转化为嘌呤的物质。

因此,建议所有的痛风患者都远离酒精,特别是在急性发作期,千万不要喝酒!

误区二

吃素不会发痛风

答:有些素菜可能会引起痛风发作。

大多数的蔬菜含嘌呤低,适合痛风患者食用。

但是,有些素菜含嘌呤并不低。如干豆类、毛豆、花生和海带等。

这里特别要提一下菠菜,菠菜中含有大量的草酸,易和体内游离钙生成草酸钙,如果大量食用,会导致结石的发生。

根据临床上的一些患者反馈,大量食用菠菜,很容易引起痛风的急性发作。但在痛风缓解期,还是可以适量食用菠菜的。

因此,痛风患者吃素菜就一定不会引发痛风的说法是片面的。

误区三

痛风不能吃维 C

答:这样的说法欠妥。

很多人的印象中,维生素 C 是酸性的,痛风患者尿酸多,酸的就不能吃。而实际上,维生素 C 只是味道酸,代谢后并不产生酸性物质。

目前的研究表明,维生素 C 能促进组织内沉着的尿酸盐溶解,有利于尿酸排出,防止结石形成。

但痛风急性期服用秋水仙碱时,应避免维生素 C 的大量服用,以免降低药效。

维生素是人体必需的元素,对于痛风患者而言,不需要刻意回避或是刻意补充,均衡合理饮食最重要。

误区四

不吃肉就不发作

答:不吃肉不喝酒也可能得痛风。

很多痛风患者认为饮食中只要不摄入肉类,痛风就不会发作。这是十分错误的观念。

上面也提到了,一些素菜的嘌呤含量并不低,酒类也是引起痛风的一大因素。此外,痛风本身是嘌呤代谢障碍所致的慢性代谢性疾病。可以这么理解,有些人糖吃得不多,但还是一样会得糖尿病。

但是,并不是说痛风患者就绝对不能吃肉。

肉类的嘌呤含量偏高,理论上来说,高嘌呤的食物在急性期和慢性期都应该视为忌口。但是,掌握正确的肉类烹饪方式,可以一定程度上减少食物中的嘌呤,痛风患者也并非要和肉类说永别。

误区五

吃得越少就越好

答:得了痛风不等于要少吃,而是要“合理地吃”!

有些患者得知暴饮暴食会引起痛风发作之后,便采取了节食的方法,认为吃得越少就越好,其实不然。

在痛风的急性期,的确有很多高嘌呤的食物需要避免。但是在缓解期还是提倡均衡饮食,高嘌呤的食物少吃,而不是吃得越少越好。

当机体摄入能量不足时,只能通过燃烧体内原有的“脂肪”来获取能量,脂肪代谢所产生的大量酮体容易阻止尿酸从肾小管排泄,从而导致尿酸水平增高,诱发痛风性关节炎急性发作。

痛风治疗的一大关键就是饮食和生活习惯的控制。

误区六

发不发作吃一样

答:痛风急性期和缓解期的饮食原则并不一样。

例如花生属于中等嘌呤含量的食物,急性期不宜选用;缓解期可酌情少量食用。

鱼类的种类多,基本属于中高嘌呤含量的食物,急性期不宜食用;缓解期,可选择嘌呤含量低的少量食用。

很多痛风患者都知道,在急性发作期有很多东西不能吃,这个观点是非常正确的;而到了缓解期,如果还是采用相同的标准,就会造成患者的营养流失。

此外,更重要的一点是要根据自己病情的不同和血尿酸水平的高低,分期合理地选择饮食。
    来源: 网络 责编: Kitt