人民币连贬 走势悲观 资金外流恐加剧
2015-11-13
近日,人民币再度贬值。人民币兑美元星期四收跌逼近6.37,创一个半月新低。人民币中间价则连跌八日,创三周新低。大和资本担忧,若人民币持续贬值,资金外流将进一步加剧。另外,中共央行十年来再度发行百元新钞,增加货币贬值压力。

自八月11日以来,人民币兑美元已下跌了2.4%,去年年初曾准确预测人民币贬值的大和资本亚洲区首席经济师赖志文,对人民币走势相当悲观。估计年底贬值至6.60,明年底会进一步降至7.50。他预期,由此导致的资金外流,会在第四季度和明年进一步加剧。

大和资本亚洲区首席经济师赖志文:〝尤其参与套利交易的投资者有更大诱因把资金调离中国——很难统计,我初略估计,广义来看,约有3万亿美元。〞

尽管中共当局推出各种措施阻挠资金外流,不过赖志文坦言,即使当局实行100%的资金管制,也不可能解决实际问题,只会将信贷压力,从大陆转移到香港。

大和资本亚洲区首席经济师赖志文:〝我们很多客户、企业想从国内套现资金回来(香港),却做不到,或因成本太高,信贷压力从大陆转移到香港,银行或者债券市场是否有能力收回钱,这是一个很大的疑问。〞

另外,中国星期四再度发行新100元人民币钞票,是十年来首次。分析预期,新钞发行,将令人民币再度贬值。

央行最新公布的数据显示,10月末,广义货币(M2)余额136.10万亿元,同比增长13.5%,高于预期,不过人民币新增贷款及社会融资规模,均远低于预期。显示市场的资金需求仍较低迷,对人民币汇率形成压力。
    来源: 梁珍香 责编: Kitt

    上一篇: 未来美国将有一半工作被人工智能代替

    下一篇: 小米华为互杠 指对方双11数据造假