中共军改大动作 军报狠批阻扰者
2015-10-19
从9月3号习近平在北京阅兵仪式上宣布裁军30万开始,中共的军改进程也陆续被吹风。据了解,中共军改动作将强力触碰军中既得利益集团,其中人事动作更大。日前中共军报刊登文章,批评军中一些将领,表面高喊改革其实却在牴触军改。

有媒体引述中共军委总部的消息,今年第三季度中共军队事故频发,让中央军委领导人大感震惊,陆、海、空、二炮和武警在三个月发生意外事故近百宗,共导致40多名军人殉职,以及军队装备和财产的重大损失。该事故率不但创下季度同比新高,也创下近20年来季度事故率最高的记录。军委主席习近平下令调查,总政治部已组成庞大工作组,深入军中调查。

习近平在北京阅兵式上宣布,将裁军30万。随后,与之相关的中共军改方案消息不断传出。

10月14号,中共军报发表署名文章《面对改革不可〝叶公好龙〞》,公开炮轰军方阻扰改革的将领。

文章说,面对改革这场回避不了的大考,领导机关应带头当好〝应考者〞。如果自身心神不宁,怎么抓好部队?如果自身牢骚太甚,怎么教育官兵服从大局?如果自身不去作为,怎么推进改革进程?

文章还说,一些人表面上高喊改革,实际上惧怕改革、牴触改革。

大陆时事观察家谢润良:〝军队改革也好、经济改革也好,其实都是一回事,是不可分割的。因为习近平上台后两年多,共产党内部有一个讲得难听一点就是利益再分配,这是显而易见的,因为党内有派别已经不是秘密了,不管出发点是为了什么,他们肯定是不同帮派、不同派别。〞

习近平此次裁军30万意味着新一轮的精兵简政即将展开,将涉及复杂的人事变动和机构变迁。香港媒体在此之前曾经推测中共现有的7大军区中有3个或将被裁撤,其中包括兰州、济南和沈阳军区将被裁撤。而沈阳和济南军区是徐才厚的起家地和发迹地,兰州军区则是郭伯雄的发迹地。

北京时事观察员华颇分析指出,习近平这次裁军的性质,跟历任领导的裁军性质不同。华颇表示,如果邓小平裁军百万是中国军事策略的大调整,那么习近平这次裁军30万就说明,中共对军方的体制、机制将有巨大变化,可以说是伤筋动骨式、脱胎换骨的改革。

北京时事观察员华颇:〝他会大力的减掉军队臃肿的机构进行大的削减,比如传出军事院校给地方、取消文艺兵制度、把大军区总部进行合并等,所以这个来讲,涉及到军队很大利益,这次的裁兵决不是缩减编制这么简单,关键是将、校级军官的出路问题。〞

华颇强调,尤其是在江泽民时代提拔了大批的将、校级军官,例如徐才厚、郭伯雄靠卖官鬻爵安插了大量人马,这些将官还在尸位素餐,还在军队的重要岗位之上。

华颇:〝即使是习近平提拔上来的人马,也不排除是江系人马,为什么?因为这些人的年头到了,按规定必须从中将晋上将,所以有些是习近平不得不提拔的人。所以上将中也并非全部是习近平和胡锦涛的人马,那中将、少将等更多了。所以清洗江派任重道远。〞

分析认为,裁军30万,利益冲突最大的是上层将校而非底层官兵。军中遍布江泽民人马,从徐才厚、郭伯雄的倒台就可以看得出来,这些人谋取高位后继续贪腐,数量是非常可观的,不是靠一、二次〝打老虎〞就能解决的,所以这次裁军可以名正言顺的将这些人清洗出军队。
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 习近平离京 展开对英国4天访问

    下一篇: 周本顺麻烦大了?河北省委罕见高调〝划清界限