曝张德江遇下马威 刚上任即被起诉任命无效
2015-10-30

张德江(网络图片)  

据港媒披露,中共政治局常委张德江在刚刚当选人大常委会委员长一周后,曾经遭遇下马威,被律师起诉,起诉理由是,当张德江被选为全国人大常委会委员长时,他仍然担任国务院副总理,违反了宪法。此前有报导称,张德江是江泽民硬塞进常委的人选。

据香港《南华早报》报导,杭州律师及社会活动家王城致信最高法院,指控张德江〝当选〞为全国人大委员会委员长是无效的,违反了中共宪法第65条。

该条规定,全国人大常委会委员中,任何人不得在国家行政机关、审判机关和检察机关担任任何的职位。

王城指出,〝3月14日,当张德江被选为全国人大常委会委员长时,他仍然担任国务院副总理〞。两天后,当宣布新的副总理班子,张德江才正式从他的政府职位上卸任。

另外,王城还认为,人大常委会五名副委员长的〝选举〞也是无效的。他们都是在他们〝当选〞数日后,才交卸了早前的职位。鉴于全国人大是国家的最高立法机构,违法〝一天甚至半天,都是不可容忍的〞。

据王城透露,最高法院接受了他的诉讼,但没有下文。

据《周永康与谷开来》一书披露,本来,在中共〝十八大〞之前,中共中央准备安排一次高层〝海选〞,决定〝十八大〞政治局常委和委员人选。而江派一些人选如张德江、张高丽等人连半数票都没有超过。

此前有报导称,张德江、张高丽和刘云山是江泽民拚死要弄进常委的人选。江的目的是为了在十八大后不遭到清算,需要在常委会中有人支持。

香港《争鸣》杂志曾在2012年底报导,张德江得票二百四十一票;刘云山得票二百三十二票;张高丽得票二百零八票。这三人都是低票当选。习近平得票三百七十四票。

此外,张德江在香港政改上还面临被问责。今年6月18日,张德江主导的香港政改方案被投票否决,成为各界媒体嘲笑的热点。2014年9月,围绕香港真普选发展起来的〝雨伞运动〞,被外界解读为江派台面人物张德江利用手中权力故意挑起的事端,意在激化矛盾,制造混乱,从而阻止习近平王岐山不断逼近中共前党魁江泽民的打虎运动。

海外〝追查国际〞的报导看,就在香港投票闹剧前两天,6月16日,张德江在印度还遇到一件更尴尬的事。他突然接到国际调查员询问〝江泽民下令活体摘除法轮功学员器官〞的事,他竟忘了为自己的老〝恩主〞江泽民遮掩,其录音被公布后,引发舆论大哗。不知香港事件没布置好,是否与这件事有关。
    来源: 唐明 责编: Kitt

    上一篇: 五中全会后30天内有大事发生?前四次全会是范例

    下一篇: 五中全会没讨论人事?消息人士称会后陆续公布