新疆日报总编妄议大政被双开 王岐山在警告谁?
2015-11-02

中共新疆日报社一把手赵新尉被宣布〝双开〞,案涉〝妄议中央〞。分析认为,时值王岐山推出中共党员新《处分条例》之际,赵新尉落马对〝妄议中央〞的中共官员警告意味浓厚。

新疆亚新网11月2日凌晨报导,中共新疆自治区纪委对新疆日报社原党委书记、总编辑、副社长赵新尉严重违纪问题进行了立案审查。

赵新尉涉及〝严重违反政治纪律和政治规矩〞,〝妄议中央〞等罪名。其中,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受财物问题涉嫌违法犯罪。属于中共十八大后仍不收敛、不收手者,情节特别严重,被开除党籍和公职;其涉嫌违法犯罪问题及线索移送司法机关处理。

10月下旬,被称为中共史上最严的所谓《纪律处分条例》发布。其中最为瞩目的是〝妄议中央〞,外界理解为〝对中央当局的大政方针说三道四〞,具有极强的〝警示〞意味。

时政评论人士唐靖远对赵新尉的落马分析指出,王岐山刚刚公布最严纪律,就拿文宣系大员开刀,警告刘云山的意味明显。

唐靖远:〝曾庆红江泽民屡次写信干政,其实也是妄议的范畴,习王出台这个条例的真正目的,就是要封住江曾势力搅局干扰的口子。〞

刘云山利用职权不断给习近平搅局

在现任中共政治局常委中,刘云山一直被外界视为江泽民在文宣系统的代言人,其在舆论上给习近平〝挖坑〞搅局事件不断。

香港《争鸣》杂志报导,2015年初,刘云山一手把持的江系喉舌《环球时报》转引日本一家政治网站报导,表面上称赞习近平有〝敢于打破陈规旧习〞等8大政治特征,其中一条是〝行动无法预知〞。中共体制内人员表示,〝这是刘云山对习近平明抬暗贬。〞

此外,今年5月份前,中共新华社下属的《了望》周刊也曾有过类似举动,其文称〝四群体是习近平眼中的干扰改革的‘中梗阻’势力。〞据称,这等于一下将习近平放在了底层弱势群体的对立面,也等于在间接否定习近平要求〝密切联系群众〞的政策。

还有海外中文媒体曝料,在9.3阅兵的筹备方面,主管思想意识形态和宣传文化口的刘云山,让习近平很恼火。习近平本来提出以〝中国人民反法西斯战争胜利70周年〞,既与国际同轨,也避开表面上针对日本的意思;但刘云山把持的宣传部门硬用〝抗日〞称谓,而且把宣传做足了,想改也无法改。最后只好两个叠加,叫做〝纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式〞,又长又拗口不说,最终还成为日本等相关国家拒绝参加的借口。

江泽民、曾庆红都有〝妄议中央〞举动

港媒《争鸣》2015年3月号刊文披露,2015年1月份的中纪委第五次会议后,江泽民以中共前党魁的名义致信中共政治局、中纪委,表示担心〝反腐〞时间过长会给中共党内造成〝动荡〞;江泽民多次提到,中共总书记任期为5年一届,两届为止。

据报导,江泽民不止一次对习近平王岐山〝反腐〞表示〝担忧〞。早在2014年中共两会前,海外媒体称,江泽民向习近平表示,反腐步伐不能太快等;4月1日,英国《金融时报》报导称,江泽民向习近平施压,要求〝收控、放慢〞反腐败运动;同年4月港媒也曾报导,江泽民不顾〝老脸〞,以私人信函的方式写信给王岐山,希望他的反腐运动能紧急〝刹车〞,但江的求情被王岐山顶了回去。

除了江泽民,曾庆红也被曝有类似举动。香港媒体披露,2014年曾庆红曾先后6次致信中共中央书记处、中宣部,以自己是〝老领导〞的身份,对习近平王岐山反腐打虎提出各种各样的指责,把问题扩大化。

香港《动向》2015年3月号披露,2月初,在中南海召开的中共〝国家级退休离休老干部〞生活会上,朱镕基等批评曾庆红在〝违纪违规〞的路上走得够远,必须悬崖勒马。

曾庆红恼羞成怒,把事先准备好的4点〝看法〞甩出:第一,对正在展开的反腐败斗争的目的持保留态度;第二,反对深入反腐败斗争;第三,忧虑〝老虎、苍蝇一起打〞;第四,对反腐败感到紧张、担忧、恐慌。

新出台的中共党员《处分条例》中,〝妄议中央〞被列入违反政治纪律的〝负面清单〞,对违反者,情节较轻的给予警告或严重警告等处分;严重者将被开除党籍。评论认为,这一规定对江泽民派系明显有约束作用。
    来源: 钟离述 责编: Kitt

    上一篇: 中国农业银行行长张云被带走协助调查

    下一篇: 军改前夕军队死伤事故蹊跷暴增 习近平警惕下令复查